Шота Горгадзе рассказал о деле Сорокина в программе Владимира Соловьева

В эфир радиостанции «Вести ФМ» 15 января вышел очередной выпуск программы Владимира Соловьева «Полный контакт». Участником передачи стал член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества адвокат Шота Горгадзе. Ранее он приехал в Нижний Новгород, где приступил к защите экс-полицейского Евгения Воронина, сообщника бывшего мэра города Олега Сорокина. 

Горгадзе рассказал ведущему программы Владимиру Соловьеву о тонкостях судебного процесса и о своем участии в рассмотрении дела. Адвокат уточнил, что, когда разворачивались события, относящиеся к уголовному делу, его подзащитный Евгений Воронин возглавлял отдел по внедрению криминальной разведки.

Владимир Соловьев сделал вывод, что в таком случае экс-полицейский является «врагом номер один преступного мира», которому опасно находиться в СИЗО. Горгадзе допустил, что туда Воронина поместили умышленно даже несмотря на то, что он невыездной — экс-полицейский не имеет загранпаспорта.

Думаю, что в Нижнем Новгороде проведу немало времени. Для меня это дело чести — добиться справедливости. Вообще редко адвокаты ее требуют. Я вам скажу откровенно, задача адвоката — защитить своего доверителя в рамках законности. В этой ситуации мне нужна только справедливость. Все, что происходит в Нижегородском районном суде, для меня нонсенс. Я такой ненависти в глазах в отношении адвокатов не видел давно, — заявил Шота Горгадзе.

Гость привел ряд аргументов в защиту Воронина. Он считает, что когда-то его подзащитный приложил руку к тому, что «Нижний Новгород и область полностью были зачищены от воров в законе». На вопрос ведущего, располагает ли Воронин огромным состоянием, Горгадзе ответил отрицательно:

К вопросу о тех „диванных экспертах“, которые говорят, что Воронин стопроцентно коррупционер, раз смог позволить себе московского адвоката. Московский адвокат кроме основной профессии еще и занимается общественной деятельностью. Ничего (то есть состояния, о котором спросил Соловьев — прим. ред.) у него нет. Есть огромное количество почетных грамот и орденов.

Не обошлось и без камня в огород судьи — Горгадзе намекнул, что Екатерине Кислиденко следует «оторваться от своего сотового телефона, в котором она переписывается практически постоянно». Также адвокат усомнился в этичности установления плотного графика заседаний, которые продолжаются и после 18:00, при том, что у одного из подсудимых — Романа Маркеева — выявлен сахарный диабет. На прошлой неделе ему даже вызывали врача прямо в ходе судебного процесса. 

Приехала скорая. Измерила давление — 170 на 100. И врач, переговорив с судьей наедине, выписывает справку о том, что человек может продолжать судебное заседание, он якобы чувствует себя прекрасно. Встает прокурор и говорит: „Я против! Нельзя продолжать в таком случае заседание!“. И судья с легкой улыбкой объявляет перерыв. Это издевательство, — считает адвокат.

Отдельно обсудили гость и ведущий появление в деле секретных документов, из-за которых один раз заседание уже переносилось. Их обнаружил коллега Горгадзе, а это значит, что районный суд не имеет право рассматривать такое дело, к тому же в открытом режиме. Адвокат напомнил, что любое разглашение гостайны является уголовно наказуемым деянием:

Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в областной суд. Это норма закона, иных толкований здесь быть не может. В любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна. Судья обязана, на мой взгляд, рассмотреть это ходатайство объективно.

Напомним, экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин вместе с бывшими сотрудниками МВД Евгением Ворониным и Романом Маркеевым обвиняется в похищении человека. По версии следствия, в 2004 году злоумышленники вывезли в лес водителя депутата Михаила Дикина и там силовыми методами пытались добиться от него показаний по делу о покушении на Сорокина.

В рамках этого же уголовного дела бывшего главу Нижнего Новгорода обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, связанной со строительством ЖК «Цветы». 

Фото автора

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma