Гостиницу на Верхневолжской набережной могут снести ради строительства подземной парковки

28 августа 2019 09:35
474
16+

Гостиницу на Верхневолжской набережной, признанную объектом культурного наследия, могут снести, чтобы возвести на ее месте новое здание с подземной парковкой. Об этом свидетельствует постановление Первого арбитражного апелляционного суда, опубликованное в картотеке дел.

Напомним, здание гостиницы «Волжский откос», также известной как «Россия», много лет было законсервировано. В 2006 года оно было передано в собственность ООО «Сервис-Отель».  К чемпионату мира по футболу его планировалось реконструировать.  Владелец намеревался перестроить здание и приспособить его для современного использования. Однако Управление госохраны объектов культурного наследия отменило согласование проектной документации. Собственник обратился в суд, который удовлетворил его требования в полном объеме и признал отмену незаконной. После этого Управление госохраны ОКН подало апелляцию.

Суд установил, что ООО «Сервис-Отель» провело все необходимые исследования и изыскания, после чего состояние здания было признано неудовлетворительным. Дальнейшая его эксплуатация могла только усугубить ситуацию. Кроме того, конструкции оказались поражены микроорганизмами, устранить которые невозможно.

Еще одним доводом стала необходимость строительства двухуровневой подземной парковки, так как размещение мест для машин на поверхности не позволит обеспечить необходимое по нормативам их количество и создаст дополнительные затруднения в доступе к соседним зданиям.

При этом собственник намерен сохранить внешний облик здания, сложившийся во времена его процветания в 1980-е годы. Он будет восстановлен по обмерным чертежам, а утраченные декоративные элементы — по сохранившимся аналогам.

Суд постановил оставить апелляционную жалобу Управление госохраны ОКН без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

Также с Управления будут взысканы судебные расходы в сумме 4500 рублей и расходы на проведение экспертизы.

Напомним, в Нижнем Новгороде снесли «Шахматный дом», чтобы отстроить его заново.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma