Гранд-рояль привезут в Нижний Новгород для уникальной русско-японской постановки

10 сентября 16:32
138
16+

Команда театральных деятелей из России и Японии покажет нижегородцам концерт под названием «Шопениана. Японские этюды» (12+). Он состоится 25 сентября на сцене Нижегородского государственного театра оперы и балета имени Пушкина. О тонкостях работы над постановкой в ходе пресс-конференции рассказали новый художественный руководитель учреждения Александр Топлов и заместитель директора по руководству балетной труппой хореограф Морихиро Ивата.

Название концерт получил по имени польского композитора Фридерика Шопена, так как в ее основе лежат его знаменитые 12 этюдов. Специально для премьеры в Нижний Новгород привезут гранд-рояль японского бренда «Yamaha», отличающийся тончайшим звучанием.

За инструмент поочередно сядут пианистка Канон Мацуда, которую называют «русской японкой», и аспирант Королевского колледжа музыки в Лондоне Димитрий Калашников.

Для премьерного вечера подопечные благотворительного фонда «НОНЦ» подготовили рисунки на японскую тематику, которые покажут в фойе театра.

Шопен никакого отношения к Японии не имел, ни разу там не был и не писал музыку по японским мотивам. Но та команда, которая у нас сформировалась, приняла решение двигаться в этом направлении, — пояснил Александр Топлов.

Морихиро Ивата считает, что концерт основан на философской идее о реинкарнации, где конец — это одновременно и начало:

Если человек делает хорошие вещи по отношению к другим, то рано или поздно добро вернется к нему. Если он делает что-то плохое, то и оно тоже ему вернется, пусть не в этой жизни, а в следующей. Это одна из основных философских мыслей в Японии. Музыка Шопенианы во многом похожа на этот жизненный цикл повторением мелодий.

Кроме того, в преддверии открытия 85-го театрального сезона руководители поделились планами на будущее. Одним из крупнейших событий станет народная драма в трех действиях с прологом «Борис Годунов» (12+) 18 сентября. 4 и 6 октября состоятся премьерные постановки балета в двух действиях «Безымянная звезда», композитор — Владимир Качесов.

Также театр устроит открытое прослушивание, на которое смогут приехать певцы из разных городов России. Как сообщил заместитель директора по художественному руководству оперной труппой Дмитрий Белянушкин, заявок уже примерно 50, что немало для театра в таком городе, как Нижний Новгород.

Напомним, театр обрел новое руководство, о чем стало известно в начале июля.  Прежний художественный руководитель Анна Ермакова ушла с поста по собственному желанию. На пресс-конференции она уточнила, что ей нравится подход к делу Топлова, Белянушкина и Иваты, и пожелала им творческих успехов.

Фото автора

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma