Грибы из нижегородских лесов могут привести к онкологическим заболеваниям

Общество
5592
0
16+

Грибы из нижегородских лесов могут привести к онкологическим заболеваниям - фото 1

Грибы из нижегородских молодых лесов представляют серьезную опасность для здоровья людей. Из-за содержания ртути употребление в пищу даров природы может привести к онкологическим заболеваниям и поражению нервной системы. Об этом ИА «В городе N» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт-миколог Евгений Михалев.

Напомним, Россельхознадзор обнаружил ртуть в двух партиях консервированных белых грибов урожая 2019 года.  Они были собраны в лесах Нижегородской области. Как пояснил эксперт, тяжелые металлы попадают в грибы из почвы, так как в советские времена в нее вносили препараты для протравливания семян от различных болезней - меркураны. Это ртутьорганические пестициды комплексного действия.

Сейчас заброшенные поля, где 30 — 40 лет назад выращивали сельхозкультуры, заросли, на них появились молодые леса. При этом ртуть, содержащаяся в препаратах, никуда не делась и осталась в земле.

Эта проблема существует на всей Европейской части России, не только в Нижегородской области. Грибы впитывают ртуть, содержащуюся в почве. В молодых лесах, которые выросли на месте бывших полей, их очень много, поэтому люди устремляются туда. В старых лесах грибов меньше, но они чистые, — отметил Евгений Михалев.

Он также добавил, что нельзя собирать грибы и вблизи мусорных полигонов, так как в них тоже накапливается ртуть. Дело в том, что нередко люди просто выбрасывают разбившиеся градусники, хотя по закону в таких случаях необходимо обращаться к специалистам, которые утилизируют опасный металл.

Конечно, к смертельному исходу содержащаяся в грибах  ртуть не приведет, но возможны другие проблемы со здоровьем. Собирать их  лучше в проверенных привычных местах, — советует миколог.

Напомним, около 30 нижегородцев ежегодно травятся грибами.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Яна Покровская

Комментарии