Имя Героя Советского Союза Константина Ракутина присвоят скверу на площади Сенной

Армия и ОПК
66
0
16+

Имя Героя Советского Союза Константина Ракутина присвоят скверу на площади Сенной  - фото 1

Скверу на площади Сенной будет присвоено имя Героя Советского Союза Константина Ракутина. Данную инициативу поддержали депутаты в ходе внеочередного заседания 10 марта, передает управление по связям со СМИ Городской думы Нижнего Новгорода.

Генерал-майор, участник Великой Отечественной войны Константин Ракутин родился в деревне Новинки Владимирской губернии - сейчас это Вачский район Нижегородской области. В 1941 году он командовал 24-й армией Резервного фронта. Погиб Ракутин во время Вяземской операции при выводе частей из окружения в районе села Семлево Смоленской области. Его судьба долгое время оставалась неизвестной. Только в 1996 году сотрудникам историко-архивного поискового центра удалось найти могилу Ракутина. Сейчас его останки перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в Московской области.

С предложением увековечить память Ракутина выступила общественная организация ветеранов «Нижегородский пограничник». В поддержку инициативы было собрано 728 подписей.

Заместитель председателя городской думы Николай Сатаев также напомнил, что в прошлом году в сквере была открыта стела «Пограничникам всех поколений».  На месте ее установки заложены капсулы памяти с землей, привезенной из тех мест, где шли наиболее ожесточенные бои.

Ранее сообщалось, что на доме № 37 по Большой Покровской установят мемориальную доску Константину Ракутину.

Фото: Дмитрий Лавров

Автор: Яна Покровская

Комментарии