К нам едет Татьяна Толстая

Культура
2

В субботу 25 сентября в 19.00 в литературном кафе «Безухов» все желающие могут поучаствовать в творческой встрече с писательницей и телеведущий Татьяной Толстой.

Организаторы особо отмечают, что встреча будет проходить в формате беседы ― так что готовьте вопросы и не бойтесь их задавать.

Татьяна Никитична Толстая пишет отличные книги и ведет интересные программы. Ее работы отличаются умом, долей иронии и занимательностью. Но почему-то в последнее время ее вспоминают совершенно по другому поводу

Летом всё жж-сообщество обсуждало скандал между писательницей и журналистом Боженой Рынской. Весь конфликт в итоге свелся к кастрюльке гречневой каши и куску сыра, которые и сейчас у всех на слуху. А ведь изначально вопрос-то был в другом. Светская обозреватель написала пост о собственном отношении к навязчивым человеческим просьбам, но выводы у нее вышли весьма резкие. Мол, беспредельной наглостью отличаются люди необразованные и не имеющие высокого происхождения. В одном из предложений текста Божена упомянула Татьяну Никитичну ― и записала ее в свои соратницы. Только вот писательнице пост не устроил и она высказалась, упомянув сваренную в 2008 кашу и купленный сыр. Божена тут же начала расследования. Барышня хранит все чеки аж с 2005 и все ходы у нее записаны. И чеки выложила и переписку.

Лично у меня ни одна из сторон конфликта симпатии не вызывает. Сам изначальный пост Рынски мне не понравился, но полемика скатилась к разгребанию корзины с грязным бельем и весь первоначальный важный смысл текста резко забылся.

Очень вовремя организаторы устраивают встречу с Толстой. Думаю много у кого из публики возникнет вопрос про горшочек каши.

Обещают аншлаг, так что не забывайте заказывать столики заранее.

Справка:

Татьяна Никитична Толстая - российская писательница, публицист и телеведущая.

Родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде в семье с богатыми литературными традициями. Окончила отделение классической филологии Ленинградского университета.

Переехала в Москву в начале 1980-х и начала работать в издательстве «Наука» корректором.

В 1990 уезжает преподавать русскую литературу в США (в университетах Саратоги и Принстона). Сотрудничает как колумнист с «New York review of books», «The New-Yorker», «TLS» и другими журналами.

Возвращается в Россию в конце 90-х и активно занимается политикой, становится известна не только как замечательная писательница, но и как остроумный журналист - газеты «Московские новости», «Русский телеграф», ведущая телевизионного ток-шоу «Школа злословия» на канале НТВ, активно сотрудничает с такими телевизионными каналами, как Культура и 5 канал Санкт-Петербурга.

Первый рассказ Татьяны Толстой «На золотом крыльце сидели…» был опубликован в журнале «Аврора» в 1983 году.

Первый сборник рассказов «На золотом крыльце сидели» вышел в 1987 году.

В 2000 году выходит первый роман «Кысь».

Татьяна Толстая автор книг: «На золотом крыльце сидели», «Река Оккервиль», «Сёстры» (совместно с сестрой Толстой Н. Н.), «Кысь», «Не кысь», «Круг», «Ночь», «День», «Двое» (совместно с сестрой Толстой Н. Н.), «Изюм», «Река», «Зверотур», «Та самая Азбука Буратино» (совместно с Ольгой Прохоровой).

Лауреат премии "Триумф" (2001) за роман «Кысь».