Кафе и читальный зал появятся в Нижегородском государственном художественном музее

Культура
554
0
16+

Кафе и читальный зал появятся в здании Нижегородского государственного музея после реставрации. Они разместятся на первом этаже. Об этом сообщил директор НГХМ Роман Жукарин в ходе выездного совещания 1 апреля.

Напомним, здание музея в кремле отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода. На работы выделено более 200 млн рублей. Открыть музей для посетителей планируется в конце июля — начале августа.

Как рассказал Роман Жукарин, кафе появится в одном из первых залов, где раньше традиционно начиналась экспозиция НГХМ.

Мы решили, что здесь должно быть больше пространства и света. Предложили создать общественную локацию, которая позволит посетителям чувствовать себя комфортно. В читальном зале наши гости найдут книги по истории искусства, журналы, каталоги. В кафе они могут отдохнуть, и потом пойти смотреть выставки. Левое крыло будет полностью отдано под экспозиционные проекты, — рассказал Жукарин.

Он также подчеркнул, что выставочные площади после открытия кафе и читального зала не уменьшатся, а, напротив, увеличатся примерно на 30%. Это произойдет за счет переноса кабинетов сотрудников, которые раньше располагались на третьем этаже. Таким образом, освободится пространство, которое будет использовано для размещения экспозиций.

Это позволит нам показать и те экспонаты из нашей коллекции, которые были запасниках, и мы не имели физической возможности их выставлять, — подчеркнул Жукарин.

Подробнее о реставрации НГХМ читайте в нашем материале.

Напомним, дополнительные средства выделят на реставрацию Литературного музея в Нижнем Новгороде.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии