Старина и современность: каким станет Нижегородский художественный музей

650
0
16+

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 1

С прошлого года здание Нижегородского государственного художественного музея на территории Кремля закрыто на реставрацию. В настоящее время работы почти завершены, и уже в конце июля — начале августа музей распахнет свои двери для посетителей. Каким он станет после обновления, что обнаружили специалисты в ходе ремонта и как реставраторы сохраняют старинное здание и приспосабливают его под современное использование, узнала корреспондент ИА «В городе N».

Шедевры в доме губернатора

Здание, где сейчас располагается музей, известно как дом военного губернатора. Его строительство велось в 1837 — 1841 годы по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. На первом этаже находились жилые комнаты, на втором размещались гостиная, кабинет, столовая, спальни, буфет, а на третьем — домашняя церковь. Ее освятили в сентябре 1845 года. Также в здании был бальный зал, занимающий сразу два этажа — второй и третий.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 2

После революции бывший дом губернатора заняли новые областные власти, а в 1992 году здание было отдано под экспозиции НГХМ.

За прошедшие годы облик помещений претерпел ряд изменений. Появились фальшпотолки, множество перегородок, новые полы, советская символика. К 800-летию Нижнего Новгорода здание было решено отреставрировать. Перед специалистами стояла непростая задача — восстановить сохранившиеся исторические элементы и наполнить музей современными функциями.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 3

Три подхода к реставрации

Для меня, как для реставратора, здание интересно тем, что для каждого этажа были использованы разные подходы и методы. Первый с годами потерял свои объемно-планировочные решения, здесь было много перегородок, фальшполов и потолков разных уровней. Все это приходилось демонтировать. На втором этаже сохранилось больше исторических элементов. Там мы провели классическую реставрацию. Что касается третьего, то на нем половина помещений сохранила свой облик, оставшаяся часть претерпела изменения, — рассказал Владимир Молоканов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77», которое проводит реставрацию.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 4

Когда специалисты сняли фальшпотолок на первом этаже, под ним обнаружились фрагменты старинного лепного декора, долгие годы скрытые от глаз посетителей музея. Реставраторы восстановили и дополнили их. В двух помещениях также остался старинный паркет.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 5

Большая часть элементов охраны — паркет, цвет и прочее — была утрачена. Поэтому на первом этаже мы сделали упор на приспособление под современное выставочное пространство. Локально остался лепной фриз, ранее украшавший зал. Эта находка для нас стала большой неожиданностью. Также показали фрагменты кирпичной стены. Ранее ее четыре раза перекладывали, переносили двери. Мы решили продемонстрировать, как здание перестраивалось и эксплуатировалось, — пояснил Молоканов.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 6

На втором этаже специалисты полностью воссоздали исторический облик шести залов, в том числе и в цветовой гамме. Был отреставрирован лепной декор и паркетные полы из пяти сортов дерева, восстановлены старинные двери.

Именно на втором этаже реставраторам удалось в полной мере показать свое искусство, — подчеркнул Владимир Молоканов.

Третий этаж ранее занимали кабинеты сотрудников музея. По словам Молоканова, половина залов была перестроена, но часть помещений сохранилась. В настоящее время там завершается реставрация.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 7

В новом свете

На данный момент работы выполнены более чем на 90%. В здании заменены все старые инженерные сети, смонтирована сигнализация. Также появилось новое освещение, которое позволит посетителям музея увидеть знакомые шедевры во всем их великолепии. Кроме того, оно может работать по-разному в зависимости от характера выставок, которые будут проводиться в помещениях.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 8

Пучки света можно расширять или сужать, направлять их на небольшие скульптуры или масштабные произведения. Аналогичное оборудование используются в ведущих музеях страны — Третьяковской галерее, Эрмитаже. Это самые современные светильники, — отметил директор НГХМ Роман Жукарин.

Сейчас осталось завершить отделочные работы в двух залах, установить стеклянные перегородки, закупить кондиционеры и местами восстановить лепной декор. На это потребуется два — три месяца. Также необходимо провести уборку, чтобы пыль не нанесла вреда шедеврам. Параллельно в здание будут возвращаться экспонаты, которые на время ремонта вывезли в Дом Сироткина и Нижегородский острог. Ожидается, что уже в апреле картины можно будет разместить на первом этаже, а в мае — на втором.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 9

Больше места для искусства

Само пространство музея несколько изменится. На первом этаже, где раньше традиционно начиналась экспозиция, разместится кафе и читальный зал. Также появится и полноценный сувенирный магазин.

Первый этаж был достаточно сжатым и тесным. Мы решили, что здесь должно быть больше пространства и света. Предложили создать общественную зону, которая позволила бы посетителям чувствовать себя комфортно. В читальном зале наши гости найдут книги по истории искусства, журналы, каталоги. В кафе они могут отдохнуть, выпить кофе и потом пойти смотреть выставки, — пояснил Роман Жукарин.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 10

Постоянная экспозиция музея, которая раньше размещалась в данном пространстве, переедет в левое крыло. Там же в августе откроется масштабная выставка «Великие коллекции — нижегородцам».  В перспективе оно также будет использоваться под международные и межрегиональные проекты. В правом крыле расположатся шедевры древнерусского искусства и иконы. Саму экспозицию частично переработают и сделают более интересной и познавательной. При этом все требования безопасности и температурно-влажностного режима будут выполнены.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 11

Жукарин также подчеркнул, что выставочные площади после открытия кафе и читального зала не уменьшатся, а, наоборот, увеличатся примерно на 30%. Это произойдет за счет переноса кабинетов сотрудников, которые раньше располагались на третьем этаже. Таким образом, освободится пространство, которое будет задействовано для размещения экспозиций.

Это позволит нам показать и те экспонаты из нашей коллекции, которые были в запасниках, и мы не имели физической возможности их выставлять. В мировой практике есть принцип, что постоянная экспозиция не должна существовать более десяти лет, после этого ее надо обязательно переиначить, но не в ущерб музейной работе и классическому восприятию, — сказал директор НГХМ.

Сотрудники же переедут в цокольный этаж, где для них созданы все необходимые условия. Также обновятся кассы, туалеты и гардероб. Реставрационная мастерская, которая раньше располагалась в здании, перенесена на Верхневолжскую набережную.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 12

Тематические залы будут сохранены, но их расположение изменится. Шедевры XVIII и XIX веков «переедут» на второй этаж. На третьем посетители смогут увидеть произведения художников начала ХХ века. Там же будут работать залы Кустодиева, Кошелева, Коровина, Рериха.

Мы также намерены расширить экспозицию так называемого серебряного века и больше внимания уделить русскому импрессионизму. Раньше все это было представлено фрагментарно. Все, что касается ХХ века и авангарда, будет в нашем новом пространстве на площади Минина и Пожарского, 2/2 — Выставочном комплексе, который сейчас является частью  художественного музея,- сообщил Роман Жукарин.

Более 200 миллионов на преображение

Реставрация НГХМ обошлась в 207 млн рублей. Большая часть средств пошла на оборудование и замену инженерных сетей.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 13

Изначально на реставрацию здания было запланировано 160 млн рублей. Однако затем сумма увеличилась, так как добавились новые работы. Сначала предполагался только ремонт без дизайнерских решений. В результате было добавлено 20 млн рублей, а затем еще 27 млн. Большая часть средств выделена из федерального бюджета, оставшаяся — из регионального в рамках софинансирования, — пояснил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Старина и современность: каким станет Нижегородский  художественный музей - фото 14

Он также добавил, что раньше в музее не было ощущения размаха и невозможно было в полной мере оценить шедевры.

Все это уже поменялось. Музей станет местом, достойным тех фондов, которые у нас есть. Работы идут в графике, многое восстановлено, применяются и новые, современные решения. Здесь нет задачи полностью воссоздать утраченные интерьеры XIX века. Мы говорим о современном выставочном пространстве, — подчеркнул Беркович.

Напомним, ранее мы рассказывали, как ведется реставрация центра культуры «Рекорд».

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии