Каменные стрелы и керамику бронзового века нашли археологи в Нижегородской области

Культура
251
0
16+

Уникальное поселение бронзового века обнаружили в Нижегородской области археологи при раскопках на месте строительства трассы М-12. Среди их находок — каменные стрелы, керамические сосуды и многое другое. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

Напомним, строительство скоростной трассы планируется завершить в 2024 году. Она соединит Москву и Казань.

Найденное поселение эпохи бронзы расположено недалеко от села Акузово. На площади почти 9 000 квадратных метров обнаружено 13 сооружений площадью от 95 до 200 квадратных метров. Некоторые из них, судя по остаткам очагов и больших сосудов для хранения пищи, зафиксированных у стен, были жилищами, а другие служили для загона скота. По предположению археологов, постройки имели столбовую конструкцию стен и двускатную крышу.

Читайте такжеУникальные находки археологов в центре Нижнего Новгорода

Археологи собрали большую коллекцию артефактов. Глиняные грузила разных размеров, кости крупных рыб и фрагмент бронзового рыболовного крючка свидетельствуют о заметной роли рыболовства в хозяйстве, а кости домашних животных и глиняные пряслицы для прядения шерсти говорят о том, что население разводило скот. Также специалисты нашли зубы бобра и каменные стрелы. Это свидетельствует о том, что люди занимались охотничьим промыслом.

Также обнаружены около 150 целых сосудов, более 40 тысяч фрагментов керамики, изделия из бронзы, наконечники стрел, ножи, резцы, топоры, дротики, отбойники и другие орудия труда. Среди находок также были редкие изделия из бронзы, в том числе нож листовидной формы.

Особенности керамики, кремневых орудий и структура построек позволяют отнести поселение к поздняковской археологической культуре. Представители этой общности жили с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до нашей эры в районе рек Оки, Клязьмы, в верхнем и среднем правобережном Поволжье,- отмечают археологи.

Напомним, следы древней крепости нашли археологи в Арзамасе.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

Комментарии