Карту возраста домов составили для Нижнего Новгорода

Недвижимость
1295
0
16+

Карту возраста домов составили для Нижнего Новгорода - фото 1

Карту возраста домов составили специалисты для Нижнего Новгорода. На ней собрана информация о годах постройки, названии, адресах зданий, архитектурных стилях и архитекторах. Об этом сообщает издательство «Кон-Тики».

По задумке создателей, цветовая гамма карты основана на оттенках нижегородских закатов. Каждый из них отсылает к тому или иному историческому периоду. Например, желтыми оттенками показаны здания, возведенные до 1920 года, красным — до 1960, синим — новостройки. Карта наглядно демонстрирует, что большая часть старых домов сосредоточена в центре города и вдоль берегов рек.

Также по ней можно отследить периоды строительства в Приволжской столице. Однако пока исследователям не удалось найти точную информацию по многим дореволюционным домам. Выдающимися пиками строительства в Нижнем Новгороде ознаменовались конец 1920-х, 1930-х, 1950-х и 2010-е годы. Например, в 1958 году в городе появилось более 1500 зданий, большинство из которых составили пятиэтажные хрущевки в новых микрорайонах. В 2014 году было построено больше 1000 домов, после чего начался спад.

Как отметили создатели карты, она будет полезна для городских исследований. Дополнить ее могут все желающие. Ранее подобные проекты бли реализованы для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира, Екатеринбурга, Воронежа, Калининграда и Пензы.

Напомним, квартиры в домах, расположенных у водоемов в Нижнем Новгороде, стоят в среднем на 20% дороже, чем в остальных местах.

Автор: Яна Покровская·Фото: how-old-is-this.house/nizhny

Комментарии