Каток и арт-объекты предложили разместить на Стрелке нижегородские студенты

Общество
250
0
16+

Каток и арт-объекты предложили разместить на Стрелке нижегородские студенты - фото 1

Студенты ННГАСУ совместно с Институтом развития городской среды разработали проект временного благоустройства территории Стрелки. Об этом сообщает «Нижний 800».

Напомним, территорию Стрелки планируется открыть для посещения в следующем году. Масштабного благоустройства не ожидается, так как работа со столь значимой для города территорией требует времени и профессионального подхода. Для этого в 2021 году будет объявлен международный конкурс. К разработке идей по временному благоустройству привлечены нижегородские студенты. Концепция будет представлена нижегородцам для обсуждения 21 декабря. Всего было подано более 50 проектов, из которых специалисты отобрали 14 лучших.

В частности, студенты предложили отвести мыс Стрелки под сезонные функции. Летом там может размещаться концертная площадка, а зимой — каток. На месте существовавших ранее бетонных пакгаузов предлагается создать территорию, где могут располагаться арт-объекты и проводиться пленэры художников. Пространство перед пакгаузами возможно использовать для временных экспозиций.

Во всех решениях будут отражены история и ландшафт места. Например, со стороны Окской набережной за счет ломаных и геометрических линий предлагается подчеркнуть связь с урбанистической темой, а со стороны Волжской набережной за счет плавных линий — с природным ландшафтом и видами на Борскую пойму, — отметили студенты.

После того, как концепция будет дополнена с учетом пожеланий нижегородцев и экспертов, начнется разработка проектно-сметной документации. Заключить контракт планируется до конца года.

Мне приятно, что проектировщики почувствовали это пространство. Мне нравится, что дорожки не строго организованы: здесь нет матриц и модулей, как в других великих парках. И это не парк культуры и отдыха, а часть природного каркаса территории, - сказала архитектурный критик, руководитель проектной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко.

Также обсуждались и другие идеи, например, установка на Стрелке реплики Шуховской башни, уникальных вертикальных паровых котлов, имеющих прямое отношение к истории этого места, а также информационных стендов. Кроме того, предложено создать структурированную цепь пешеходных дорожек, организовать автомобильное и велосипедное движение на прилегающих территориях.

Напомним, ранее мыс Стрелки предлагалось использовать в качестве площадки для наблюдения за салютом по праздникам.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии