Лучшим местом для наблюдения за салютом станет нижегородская Стрелка

Культура
515
0
16+

Лучшим местом для наблюдения за салютом станет нижегородская  Стрелка - фото 1

Местом, откуда лучше всего наблюдать салют по праздникам, в следующем году станет Стрелка. Об этом сообщила директор Института развития городской среды Нижнего Новгорода Дарья Шорина в ходе экскурсии 4 ноября.

Она напомнила, что сейчас доступ на территорию запрещен. В настоящее время там ведутся противоаварийные работы по сохранению пакгаузов. Завершить их планируется в декабре.  А уже следующим летом знаковое место на слиянии Волги и Оки станет доступным для прогулок.

Шорина также отметила, что глобальных изменений на Стрелке в 2021 году не планируется, и капитального благоустройства не будет, так как для того, чтобы это пространство преобразилось, необходимо время и серьезная профессиональная работа. В дальнейшем предполагается объявить международный архитектурный конкурс на лучший проект.

Территория Стрелки очень важная и по-настоящему уникальная. Вопросы ее значения как для города, так и для страны, обсуждаются и исследуются профессиональным экспертным сообществом уже много лет. Необходимо вдумчивое сохранение и развитие этой территории, — подчеркнула Дарья Шорина.

Лучшим местом для наблюдения за салютом станет нижегородская  Стрелка - фото 2

Что касается планов на ближайший год, то это будет лишь так называемая активация территории — первый шаг для того, чтобы убрать забор и сделать Стрелку доступной. Прежде всего, это пешеходные дорожки, по которым удобно передвигаться. Сейчас также ведется обсуждение вопросов размещения временных павильонов в пакгаузах.

Павильоны позволят видеть сами конструкции, но при этом создадут точки притяжения культурно-событийной активности. Это концертные и выставочные залы, которые должны обеспечить условия для всесезонного пребывания. Однако большие планы, связанные с символическими объектами в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, не могут быть реализованы в отрыве от той среды, которая окружает пакгаузы, — добавила директор ИРГСНО.

Площадкой для созерцания салюта станет сам мыс, откуда видна верхняя часть города и Борская пойма.

Лучшим местом для наблюдения за салютом станет нижегородская  Стрелка - фото 3

Раньше люди сюда проникали нелегально, чтобы понаблюдать за фейерверком на праздничные мероприятия, находя лазейки в заборе. В следующем году смотреть салют отсюда официально смогут все желающие, — отметила Дарья Шорина.

Она также напомнила, что Стрелка включена в программу #Среда800, однако вошла в нее позднее остальных территорий.

Перед нами сейчас не стоит задача сделать здесь общественное или парковое пространство, поскольку территория очень значимая, и эту работу нужно вести через более долгий и вдумчивый процесс, занимаясь поиском архитектурных и стратегических идей. До конца года будет завершено исследование, которое ляжет в основу дальнейших решений, — пояснила Шорина.

Лучшим местом для наблюдения за салютом станет нижегородская  Стрелка - фото 4

В настоящее время также ведется сбор мнений нижегородцев по поводу того, что они хотят видеть на Стрелке. Заполнить анкету можно на сайте #Среда800.

Напомним, на сохранение пакгаузов на Стрелке выделено более 20 млн рублей.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии