Комнату сказок и фонтан отреставрируют во Дворце творчества им. Чкалова в Нижнем Новгороде

Недвижимость
164
0
16+

Комнату сказок и фонтан отреставрируют в нижегородском Дворце творчества - фото 1

Реставрационные работы стартовали в здании нижегородского Дворца творчества имени В.П.Чкалова. В настоящее время специалисты демонтируют старые конструкции и расчищают штукатурный слой. Об этом сообщил автор проекта реставрации Владимир Молоканов в ходе пресс-тура 18 февраля.

Напомним, уникальное здание на улице Пискунова, также известное как комплекс Поземельного крестьянского банка, планируется обновить к 800-летию Нижнего Новгорода.  Стоимость реставрации объекта культурного наследия составляет 136 млн рублей. К работам подрядчик приступил в январе.

Комнату сказок и фонтан отреставрируют в нижегородском Дворце творчества - фото 2

Проект реставрации интересен тем, что он сочетает в себе две эпохи: дореволюционную и советскую. Как известно, здание было построено в 1914 -1915 годах по проекту архитектора Федора Ливчака, а в 1935 году его отдали Дворцу пионеров и приспособили под современное использование. В здании сохранились как элементы декора дореволюционного периода, так и те, что появились позднее — символы советской власти, комната сказок, зимний сад с природными мотивами в архитектуре, настенной живописью и фонтаном. Раньше там также располагались вольеры для птиц.

Как рассказал Владимир Молоканов, проект предусматривает сохранение исторического облика здания и интерьеров, ремонт фасада и замену всех инженерных сетей на новые. Также учтены интересы современных детей. Во Дворце появится новая мебель и оборудование. Все исторические элементы — люстры, лепнина, камин — будут восстановлены.

Комната сказок сохранится в том виде, в котором она была задумана. Специалисты отреставрируют лепнину, паркет, деревянный декор. Фонтан тоже сохранится, но именно фонтаном он не будет. Останется его архитектура и облицовка, но появятся новые функции. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Все-таки то, что было задумано по просьбам пионеров 1935 года, отличается от того, что хотят наши современники. Сейчас пальмами и птицами в клетках детей не удивить, — пояснил Молоканов.

По контракту все работы должны завершиться в декабре, но руководство Дворца творчества надеется, что занятия в кружках возобновятся уже осенью.

Подробнее о том, как реставрируют здание Дворца творчества, читайте в нашем материале.

Ранее мы рассказывали, как идет реставрация здания бывшей фабрики «Маяк».

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии