Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде

Общество
1341
0
16+

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 1

Традиционные крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде в ночь с 18 на 19 января. Одним из самых популярных мест, где можно было окунуться в прорубь, стал Гребной канал. Желающих оказалось не менее двух сотен человек, и народ постоянно прибывал, передает корреспондент ИА «В городе N» с места событий.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 2

Напомним, всего в регионе было оборудовано более 60 мест для обрядовых купаний, в том числе шесть — в Нижнем Новгороде. Около каждого из них дежурили спасатели  и бригады скорой помощи. Рядом с купелями установили раздевалки, а сами иордани для удобства желающих приобщиться к традиции оборудовали деревянными лестницами и настилами. Кроме того, на Гребном канале работала полевая кухня, где все желающие смогли согреться горячим чаем.

Погода этой ночью выдалась довольно мягкой, без знаменитых крещенских морозов. Столбики термометров опустились до отметки всего в -9°С. Впрочем, как свидетельствуют данные многолетних наблюдений, именно такой и была в последнее время средняя температура в ночь на 19 января. Правда, некоторые чувствовали себя некомфортно из-за ветра.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 6

Перед началом купаний состоялось освящение воды. Служба длилась около получаса, затем для нижегородцев открыли доступ к проруби.

Поскольку купания были организованы с соблюдением всех антикоронавирусных мер, желающим совершить омовение приходилось следовать строгим требованиям. В раздевалках могло находиться не более восьми человек, а в каждой из двух иорданей — по одному.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 10

Исключение составляли только родители с детьми. Об этом организаторы предупреждали горожан по громкой связи. Сотрудники МЧС и волонтеры следили за тем, чтобы не было нарушений.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 11

Большую часть пришедших на Гребной канал в эту ночь составляла молодежь. При этом многие признались, что окунаются в прорубь не столько из религиозных побуждений, сколько ради здоровья и для того, чтобы доказать себе, что они это смогут.

Были среди желающих окунуться и люди старшего поколения, позднее подтянулись и семьи с детьми, правда, некоторые так и не решились подойти к проруби, а только наблюдали за смельчаками.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 12

Большинство горожан отметили, что получили настоящий заряд бодрости после купания.

Для меня купание в крещенскую ночь уже стало традицией, которой я не изменяю, наверное, уже лет десять. Не сказать, что я религиозен, скорее, это просто некий экстрим, — поделился нижегородец Владимир.

 Однако были и недовольные. Основные нарекания оказались связаны именно с необходимостью соблюдать антиковидные требования, из-за чего людям пришлось дольше, чем в предыдущие годы,  ждать своей очереди, чтобы подойти к проруби. Также были жалобы на нехватку парковочных мест. Свободные участки вдоль обочин довольно быстро заполонили автомобили.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 13

Крещенские купания на Гребном канале продолжались до четырех часов утра. Также жители Приволжской столицы окунались на озерах Силикатное, Автозаводского парка второй очереди, у стадиона "Труд", на Щелоковском хуторе и на территории Храма святого равноапостольного князя Владимира в Новинках.

Крещенские купания прошли в Нижнем Новгороде - фото 14

Ранее сообщалось, что в храмах перед Крещением проверили качество воды.

 

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии