Силовики провели обыски в квартирах нижегородских оппозиционеров

Общество
4754
0
16+

Массовые обыски прошли в квартирах нижегородских активистов - фото 1

Силовики пришли с обысками к нижегородским активистам. Об этом сообщила пресс-служба нижегородского РО РОДП «Яблоко».

Сотрудники правоохранительных органов ворвались в квартиры зампредседателя нижегородского отделения партии Алексея Садомовского, активистов Юрия Шапошникова, Дмитрия Силивончика и Михаила Бородина. У Садомовского и Бородина изъяли компьютеры и телефоны.

Также об обысках сообщает нижегородская журналистка Ирина Славина. Она написала о произошедшем в Facebook. По ее словам, к ней в квартиру в 6:00 вошли 12 человек, вооруженные бензопилой и фомкой, дверь открыл муж, а сама она, будучи голой, одевалась под присмотром незнакомой ей дамы. Славина уточнила, что визитеры искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», «возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского», но ничего такого не нашли, а забрали флешки, ноутбук ее и дочери, компьютер, телефоны, в том числе и мужа и блокноты с записями, сделанными во время пресс-конференций. 

По информации координатора движения «Голос» в Нижегородской области, обыски также прошли в квартире координатора регионального штаба Навального Романа Трегубова.

В РО РОДП «Яблоко» заявили, что обыски проходят в рамках уголовного дела по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), которое возбудили против основателя и вискария Храма Летающего Макаронного Монстра Михаила Иосилевича.

Ранее Юрия Шапошникова задерживали за передачу плаката на одиночном пикете.

UPD: по информации Telegram-канала, во время обыска у Иосилевича к нему пришел его брат и попытался помешать силовикам. В отношении него решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) или к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Фото: Алексей Садомовский

Автор: Аня Долинина

Комментарии