Глава регионального Минздрава предупредил нижегородцев об опасности обморожений

Общество
894
0
16+

Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов предупредил нижегородцев об опасности переохлаждений и обморожений и рассказал, как правильно одеваться в такую погоду. Соответствующий пост он разместил в Instagram.

Напомним, активное арктическое вторжение принесло в Нижегородскую область аномальные морозы. Они продержатся до 16 января. В связи с этим Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев носить теплую, но легкую и не сковывающую движения одежду. Подошва обуви должна быть прошитой и достаточно толстой, чтобы обеспечить минимальный контакт между ногой и холодной землей. При отсутствии возможности купить специальное термостойкое нижнее белье, следует прибегать к многослойной одежде.

Старайтесь не надевать синтетические материалы во время морозов. Используйте одежду (особенно нижнее белье) из натуральных тканей, — написал министр.

Он также призвал нижегородцев не дышать ртом на улице, так как холодный воздух, не успев согреться, попадает в трахею, бронхи и верхушки легких, что может привести к трахеиту, бронхиту и другим заболеваниям. Министр также посоветовал в мороз пользоваться кремами для кожи и гигиеническими помадами для губ, не стоять долго на одном месте на улице, даже в ожидании транспорта.

И самое важное — никакого алкоголя на улице для согрева. Очень опасное заблуждение — что можно «согреться» при помощи 50–100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли, — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Он также добавил, что мороз — не повод лишать себя прогулок, но при этом надо быть внимательными к своему здоровью.

Напомним, детям разрешили не ходить в школу в сильные морозы.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором