Мельницу толчею-столбовку отреставрировали на Щелоковском хуторе

Культура
257
0
16+

Мельницу толчею-столбовку отреставрировали на Щелоковском хуторе - фото 1

На Щелоковском хуторе завершились работы по реставрации мельницы толчеи-столбовки. Об этом сообщает управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Ветряную мельницу привезли из Городецкого района в 70-х годах прошлого века. Она является объектом культурного наследия. Лопасти поворотного механизма были утрачены в 1980-х годах. 12 января впервые за 30 лет он заработал.

В процессе реставрации были не только воссозданы лопасти, но и отремонтирован амбар из 56 венцов, заново собран уникальный поворотный механизм мельницы. Также ей вернули «крылья», вращающиеся от ветра. С наступлением теплой погоды можно будет увидеть, как мельница вращается на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба. Кроме того, она снова может дробить зерно.

Сегодня по-настоящему исторический момент: на мельнице толчее-столбовке заработал поворотный механизм, который не приводился в действие с конца прошлого века из-за утраты лопастей мельницы. Реставраторам удалось почти полностью сохранить уникальный поворотный механизм мельницы, а также на 70–80% сохранить конструкции кровли, балок и перекрытий. Это большой подарок для нижегородцев, которые смогут изучать историю родного края, посетив Щелоковский хутор, — отметил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Напомним, несколько старинных домов отреставрировали к предстоящему 800-летию Нижнего Новгорода.

Фото: управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Автор: Яна Покровская

Комментарии