Новые «лица» исторических зданий: как преображаются старинные дома к 800-летию Нижнего Новгорода

1267
1
16+

Новые «лица» исторических зданий: как преображаются старинные дома к 800-летию Нижнего Новгорода - фото 1

Более 80 исторических зданий отреставрируют в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к 800-летнему юбилею. Масштабные работы уже начались. Некоторые объекты культурного наследия уже радуют горожан и туристов обновленными фасадами, другие еще стоят в строительных лесах, третьи ждут ремонта в следующем году. До конца декабря предполагается привести в порядок 32 здания.

Напомним, на подготовку к знаменательной дате направлено 20 млрд рублей. Часть этих средств пойдет именно на реставрацию старинных зданий. Как сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Григорий Меламед, по девяти домам работы уже завершены.

Одно из преобразившихся зданий — особняк купца Зайцева  — находится на пересечении улиц Большой Печерской и Семашко. Это двухэтажный каменный дом с мезонином, построенный, как свидетельствует размещенная на нем табличка, в 1904 — 1906 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера. Ранее на этом месте располагалась деревянная постройка с флигелем, которую купец-пароходчик Михаил Зайцев приобрел в начале ХХ века. Он построил новое здание в духе романтического направления эклектики с элементами классицизма и барокко. Фасад особняка украшен лепниной. Он сохранил свой исторический облик, переделаны были лишь оконные рамы. Правда, со временем часть элементов оказалось утрачена, в том числе и герб Зайцевых.

Внутренние интерьеры также почти не претерпели изменений с годами, хотя после национализации в 1918 году в особняке располагались квартиры, затем столовая Суворовского училища, а в начале 1990-х оно было передано Центру восстановительной медицины и реабилитации для детей. Сохранились мраморная лестница, мозаичный пол, лепнина и частично отделка стен из резного дерева.

Новые «лица» исторических зданий: как преображаются старинные дома к 800-летию Нижнего Новгорода - фото 2

Глобальной реставрации здание не видело ни разу за годы своего существования. Только в 1989–1990-х годах проводился капитальный ремонт. В 2004 году обновили фасады. До недавнего времени особняк находился не в лучшем состоянии. Краска местами слезла, было утеряно почти 80% лепнины — гобелены, тяги, виноградные кисти.

В настоящее время утраченные элементы восстановлены, обновлены внутренние интерьеры и фасад.

В здании также проведены работы по реставрации холла с декоративными элементами отделки интерьеров, и ограда. Хочется надеяться, что и работы на остальных объектах будут выполнены на таком же высоком уровне, — отметил Григорий Меламед.

Еще одним зданием, которое приобрело новое «лицо» в процессе реставрации, стал Дом бракосочетаний на Малой Покровской.  Построено оно было в 1905 году. Этот особняк купец второй гильдии Александр Иконников подарил своему сыну Сергею. Здание выполнено в стиле академической эклектики с богатым лепным декором. Объект культурного наследия сохранил первоначальную планировку до наших дней.

Новые «лица» исторических зданий: как преображаются старинные дома к 800-летию Нижнего Новгорода - фото 19

После революции в купеческом доме располагалась ВЧК, полномочия которой затем были переданы НКВД. До сих пор нижегородцы передают из уст в уста зловещие легенды о «расстрельных» комнатах и казематах в подвале. Правда, достоверного подтверждения этому нет. Известно, что в 1937 году на балконе здания застрелился начальник Горьковского управления НКВД Матвей Погребинский. А в годы хрущевской оттепели в здании открылся Дом бракосочетаний.

В 2015 году была отремонтирована кровля здания, а фасады привели в порядок еще раньше — в 2008-м. Тем не менее, за прошедшие 12 лет они успели обветшать. В 2020 году из федерального бюджета была выделена субсидия в размере почти 7 млн рублей на реставрацию особняка.

На данный момент работы завершены. Для того, чтобы восстановить исторический облик здания, реставраторам пришлось изучать документы времен его постройки.

Работы закончены в срок и выполнены достаточно качественно. Стоит отметить, что здесь также есть интересный элемент модерна в виде овального окна. Само здание выполнено в стиле эклектики. Первоначальной идеей было сделать архитектурно-художественную подсветку этого окна. Постараемся выполнить эти работы в следующем году, — пояснил Меламед.

В этом году зданию исполнилось 115 лет, и реставрация стала настоящим подарком к его юбилею. В будущем планируется также обновить внутренние интерьеры. Проект сейчас разрабатывается.

Также завершены работы по реставрации фасада здания на углу улиц Варварской и Пискунова, где сейчас располагается театральное училище. Двухэтажный каменный особняк известен как дом доктора Эвениуса, сына первого нижегородского аптекаря. Здание было построено в 1836 году. Впоследствии его выкупил Нижегородский дворянский Александровский институт. В особняке занимались и жили его воспитанники, а затем там размещались квартиры педагогов и директора.

Новые «лица» исторических зданий: как преображаются старинные дома к 800-летию Нижнего Новгорода - фото 28

После революции здание также осталось жилым, однако затем его большую часть заняло музыкальное училище. В 1965 году в доме был проведен ремонт. После этого туда переехало театральное училище.

В рамках подготовки к 800-летию Приволжской столицы в здании обновили фасад и кровлю. Как свидетельствует документация, опубликованная на портале госзакупок, работы обошлись в 9,8 млн рублей. В особняке также заменены слуховые окна и водосточная система, проведена гидрофобная и антисептическая обработка фасада. Внутри корпуса проведен частичный ремонт учебных кабинетов и душевых кабин.

Еще одним объектом, где работы уже завершены, стало здание Учебного театра на Большой Покровской, 4.  Оно известно с конца XVIII века. Первым его владельцем был купец первой гильдии Михаил Костромин. Впоследствии хозяева несколько раз менялись. После революции в особняке был магазин и коммунальные квартиры. С 1954 года там работал театр кукол, который затем переехал в другое здание. До 1990-х годов в здании располагался архив ЗАГС. Потом оно было передано учебному театру.

В ходе реставрации обновился не только фасад здания, но и зрительный зал, вестибюль, коридоры, лестница. Кроме того, расширилась и площадь театра. Ему передан подвал и помещения, которые раньше занимала пиццерия. Там предполагается открыть экспериментальную лабораторию. Креативная площадка будет включать в себя студию звукозаписи, детский театр на подушках, современную учебную аудиторию и киностудию. Сейчас там завершаются работы, а открыть ее предполагается в конце декабря — начале января.

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода ведется масштабная реставрация объектов культурного наследия. Замечания, безусловно, есть, но они все в оперативном порядке устраняются. За ходом проведения реставрации также ведется авторский и технический надзор. Обязательным фильтром при выборе подрядчика является наличие лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия и аттестованных специалистов, — отметил Меламед.

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович также добавил, что серьезных недочетов в ходе инспекционного объезда данных объектов выявлено не было.

Программа получилась очень непростой. По ходу ее реализации возникало невероятное количество проблемных вопросов по собственности и проектной документации. Но, в итоге, сейчас она движется очень быстро, и к концу года запланированные 32 дома будут сданы. Сегодня мы посмотрели законченные объекты, по которым особо нет нареканий. Есть нюансы, которые необходимо поправить  где-то снять кондиционер, где-то поменять вывеску. Это те мелочи, которые стоит доработать. Но в целом эти объекты однозначно получились. Театральное училище и ЗАГС выглядят великолепно, — подчеркнул Беркович.

Он также отметил, что в первую очередь все проекты реставрации основаны на исторических документах, фотографиях, чертежах и сохранившихся элементах. Это касается, в том числе, цветового решения. При этом используются современные, более стойкие материалы.

У нас также есть объекты исторической среды, которые ее и создают. В нашем городе сотни таких домов. Они не являются объектами культурного наследия, но по большинству из них принято решение о сохранении. Безусловно, есть отдельные объекты, восстановить которые невозможно, и они сносятся. Основной вопрос — это баланс между сохранением наследия и развитием территорий, на месте которых будет новая жизнь, — сказал Беркович.

Напомним, московская компания отреставрирует флигель нижегородской усадьбы за 12,6 млн рублей.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Александр
Смотришь на эту восстановленную лепнину и думаешь: действительно ляпнина