Минэкологии отказалось расширять границы Щелоковского хутора

Общество
111
1
16+

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области отказало в расширении границ памятника природы «Щелоковский хутор». Об этом активист Сергей Гостев сообщил в Facebook.

Напомним, в июне рядом со Щелоковским хутором началась вырубка деревьев.  Однако власти не нашли нарушений, так как территории городских лесов и памятника природы не были затронуты.

Читайте такжеГлеб Никитин назвал законной вырубку леса у Щелоковского хутора

Активисты собрали около 4 000 подписей за расширение охранной зоны Щелоковского хутора. В минувшие выходные они получили ответ от Минэкологии, который и опубликовал Сергей Гостев.

В письме говорится, что границы памятника природы установлены его паспортом в 2015 году. В 2016-м была проведена государственная экспертиза, но предложений об изменении его границ не поступало. Однако активисты считают, что это не аргумент.

Читайте такжеБолее 50 деревьев спилят в сквере на улице Родионова в Нижнем Новгороде

Тогда не поступало — сейчас поступило. Без малого 4000 подписей — достаточное основание, чтобы провести новую экспертизу и расширить границы памятника. Он (министр экологии, — прим. ред.) делает вывод, что «границы памятника природы были обоснованы специалистами». Я тут вообще не вижу никакого обоснования, учитывая, что он даже не указывает, какая задача была поставлена перед экспертами, — отметил Сергей Гостев.

Также в письме говорится, что участки, примыкающие к памятнику, включая лесной массив Марьина Роща, планируется или уже отданы под застройку, так как они не представляют природоохранной ценности.

Читайте такжеНеизвестные спилили столетний клен в центре Нижнего Новгорода

Если он это утверждает, то он обязан сослаться на заключение экспертов. Проводилось ли заключение экспертов? Очень большая вероятность того, что заключения экспертизы нет. Этим фактом должна заинтересоваться прокуратура, — считает Гостев.

Далее Минэкологии ссылается на то, что средства на проведение работ по внесению изменений в паспорт памятника природы в областном бюджете не предусмотрены.

При обращении к губернатору (а министр еще как может) и наличии его доброй воли можно было бы легко профинансировать эти работы из бюджета, — уверены активисты.

Напомним, более 500 подписей собрали нижегородцы против строительства храма в сквере на улице Родионова.

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Денис
Министерство экологии вредит экологии.