Музейный квартал и сквер появятся в Нижегородском районе

Общество
1051
0
16+

Музейный квартал и сквер планируется создать в Нижегородском районе на территории в границах улиц Максима Горького, Решетниковской и Гранитного переулка. Концепцию преобразований рассмотрели члены архитектурного совета на заседании 2 декабря, передает министерство градостроительной деятельности и развития агломераций региона.

Как доложил главный архитектор ООО НПП «Архитектоника», профессор ННГАСУ, член-корреспондент РААСН Александр Худин, данную территорию предполагается благоустроить к 800-летию Нижнего Новгорода и преобразовать в сквер свободный участок. В дальнейшем предполагается создать музейный кластер с восстановленной исторической архитектурой.

Мы посчитали, что надо сохранить и официальный памятник Дом Невзоровых и историческую застройку вдоль улицы Максима Горького и создать Музейный комплекс, квартал. Предложили включить новый буферный переходный элемент от старой застройки к новой, — сказал Худин.

Также на данной территории будет организовано парковочное пространство. Работы планируется провести в три этапа. Кроме того, запланировано создание учреждений досуга и отдыха, торговли и общепита, коворкинга и апартамент-отеля.
Рассматривался и вариант с переносом на данную территорию исторических домов № 16а, 16б и 18 с улицы Новой с изменением линии застройки по улице Горького для организации третьей полосы движения за счет смещения «Дома Нижегородской интеллигенции» на пять метров. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в 2,35 млн рублей.

Руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина в свою очередь предложила выполнить легкое временное благоустройство территории: почистить и озеленить ее, создать прогулочные транзиты на участке за синим забором, поставить малые архитектурные формы и деревья в кадках, а по периметру выложить брусчатку. Предварительные расходы на освоение территории по данному варианту составляют 22 млн рублей.

Большинство участников обсуждений высказались за сохранение красных линий и организацию музейного квартала, но против переноса домов.

По результатам обсуждения можно констатировать поддержку представленной концепции, как первого шага по преобразованию территории квартала. Что касается временного благоустройства, есть, конечно, озабоченность по поводу того, что существующие фундаменты будут засыпаны, что в значительной степени осложнит дальнейшее освоение площадки. Может быть, рассмотреть в связи с этим вариант организации на замороженной стройке экстрим-парка, как вариант, — отметил председатель архитектурного совета Сергей Попов.

Авторам концепции рекомендовано доработать ее с учетом структурирования пешеходных связей и площадок, визуально повторяющих планировочную организацию территории.

Напомним, три благоустроенных к 800-летию Нижнего Новгорода пространства открылись в конце прошлого года.

Фото: Министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области

Автор: Яна Покровская

Комментарии