Горожане рассказали, что думают о праздновании 800-летия Нижнего Новгорода

Общество
14750
8
16+

Завершились праздничные мероприятия, приуроченные к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Нижегородцы и гости города поделились в соцсетях своими впечатлениями от увиденного.

Как заведено, негативных комментариев оказалось намного больше, чем позитивных. Больше всего недовольства вызвало то, что далеко не все горожане смогли попасть на праздник из-за отсутствия мультипассов или закрытой регистрации на гала-шоу.

Это же как надо не уважать жителей города? Устроить закрытую площадку мест на 500, где сидели свои да наши, а люди, истинные горожане, подсматривают на этот праздник жизни из-за забора. Для кого весь этот многомиллионный театр? — пишет Елена Бородачева в комментариях под постом в сообществе «Типичный Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте».
На центральной зоне все представление смотрела небольшая кучка людей, зато на боковых зонах было столько народу, что пройти было сложно, — считает Владиимир Воробьев.

Читайте также37 человек обратились за помощью к медикам на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода

Те, кто смог попасть на шоу, оценили его масштаб.

Шоу получилось крутое. То, что надо для юбилея такого красивого города. Ярко, красочно, масштабно, исторические факты освещены очень здорово — интерактив на высоте, как говорится, — комментирует Аня Гачина.
Смысл от этой красоты, если 70% людей этого ничего не видели. Все перекрыли, люди ходили, как стадо в загоне. Нигде не зайти, не пройти. Максимум, что можно было увидеть, так это салют. И то не многим хоть как-то удалось посмотреть. По телевизору этот праздник преподнесли, как будто все для людей и так далее. На самом же деле для людей там ничего не было, все для показухи! — убежден Герман Володин.
Рваться поближе на улице посмотреть даже не пытались. Эмоций за неделю и так хватило, одна регата чего стоила. Дома с дивана — гала — шоу замечательное, интересное, запоминающееся. Удачно вписали знаменитых земляков, обыграли вехи в истории города. Дроны в небе — круто! И салют был классный, — рассказала Светлана Паршина.

Некоторые из нижегородцев, которые не стремились попасть на гала-шоу и концерты, все равно оказались недовольны. Желающие посмотреть праздничный салют столкнулись с перекрытыми забором улицами и набережными.

Праздник был для узкой категории. Остальные или забили или вон, с мусорок из-за забора подсматривали. Спасибо властям за такой юбилей, — пишет Сема Семин в комментариях.
Руководители города, вам не стыдно перед жителями нашего города и его гостями? Все перегородили, все места, откуда можно было посмотреть салют, закрыли от нас. Вам что, жалко было части набережной и дорожек на склонах, где люди могли спокойно разместиться? Устроили какие-то резервации для низших слоев общества! Была на набережной Федоровского во время салюта. Сломали там ваши заборы и правильно сделали! — считает Елена Родионова.

Читайте такжеПутин поздравил нижегородцев с 800-летием города

Впрочем, сам фейерверк большинству нижегородцев понравился.

Салют конечно грандиозный. Патронов не жалели. Ну раз в 800 лет можно себе позволить, — пишет пользователь Олег Корчагин.
Вообще, как гостю города, обидно за себя и местных жителей, так как никого не интересуют ни жалобы, ни люди. Все для отчетности и пыли в глаза президенту, что классно город живет и развивается. Салют удалось посмотреть с крыши отеля, он был лучше, чем на 850-летие Москвы! — полагает Наталья Гаврилова.

Некоторые комментаторы считают, что праздник в целом стоило отложить из-за эпидемиологической ситуации и пожаров.

В то время, когда люди на юге области домов лишались, МЧСники боролись с огнем, не жалея сил и здоровья, защищая от катастрофы не только область, но и всю страну, а тут празднование! — возмутилась Света Буйваленко.
Для кого праздник, а для кого зрелище недоступно. Люди, как прокаженные, вынуждены были стоять за синим забором, символом «свободы» по-нижегородски. Зачем этот пир во время чумы, когда накануне сгорел целый поселок, и в нормальной области были бы не праздничные мероприятия, — комментирует пользователь под ником Tinkann 12345.
Единственное правильное решение было перенести этот праздник, как и олимпиаду, на лучшие времена. В этом мнении я не одинока, была на «празднике» весь день, и слышала слова возмущения и недовольства от десятков и сотен людей вокруг. Пандемия — это новый бизнес, бизнес, как вы увидели, где тест 1 200 стоял, чтобы купить билет на «праздник», — пишет Карина Володина.

Читайте такжеПолицейский корги поздравил Нижний Новгород с юбилеем

Другие недовольны, что праздник получился на «один день», а все остальное лето на ремонт были закрыты многие общественные пространства города.

Хорошо конечно по телеку всей стране рассказывать, что мы тут празднуем целый год. А мы тут с апреля в ремонтах, пробках, пылище, круглосуточных звуках болгарок и отбойных молотков. Все знаковые объекты (Кремль, пл. Горького, наб. Федоровского, Ярмарочная площадь, ул. Бол. Покровская и др.) — все было закрыто и ремонтировалось вплоть до вчерашнего дня, — убежден Дмитрий Смирнов.

О том, как прошло празднование 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода, читайте в материале ИА «В городе N».

Автор: Аня Долинина

Комментарии

Виктория Нечаева
Кстати многое к празднованию из ремонтных работ не доделали и бросили!! Надеемся что хоть кто-то проедет по улицам и заставить доделать до конца работу ( НАПРИМЕР ул ПОЧАИНСКСЯ -с одной стороны ступени на тротуаре сделаны ,а на другой не доделаны) и поставьте на ул.Почаинской хоть несколько урн возле Домика Петра 1 и тд....люди идут им даже некуда салфетку выкинуть...а туристы ведь по 2 раза на неделю экскурсии сюда привозят....с уважением и надеждой на городские власти 🙏🙏🙏
Ставрогин
Ну, как всегда - "лучше бы раздали деньги беременным пенсионерам!". Последняя порция комментариев с недовольством ремонтами вообще "убила". Люди, для вас ремонтируют общественные пространства, а вы этим недовольны? Доожна была прилететь фея-крестная, взмахнуть волшебной палочкой, и всё моментально починилось бы само собой? Очнитесь, фей не бывает! Скажу честно, концерты и фейерверки меня не интересовали. А вот ремонт Свердловки, Кремля, "Швейцарии" и других мест - это другое дело. Ещё бы камер везде понатыкали, чтобы вандалов на деньги заряжать - было бы совсем хорошо.
Вопрос к Лере
Это каким это образом велосипедисты уродуют деревянные дорожки? Давление колес на доски при езде по эко-тропе примерно такое же (+/-), как и от ступни человека.
Лера
БРЫЗНУЛИ БЫ НЕМНОГО ФИНАНСОВ НА НАРОДНЫЕ ПАТРУЛИ, КАК РАНЬШЕ(ДНД) ДЛЯ ОХРАНЫ ТОГО, ЧТО СДЕЛАНО. ПОСМОТРИТЕ НА ВАНДАЛИЗМ:ХУЛИГАНЫ БЕЗНАКАЗАННО РИСУЮТ НА ДОМАХ, ЛАВОЧКАХ. БЕЗОБРАЗНО ЛОМАЮТ НА ЩЕЛКОВСКИХ ОЗЁРАХ ЗАБОТЛИВО. СДЕЛАННЫЕ ШЕЗЛОНГИ, ВЕЛОСИПЕДИСТЫ УРОДУЮТ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОРОЖКИ. ЛЮДИ СОВЕРШЕННО ОСАТАНЕЛИ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ.
Анна
Думаю , что такой показухи и такого скотского отношения к людям никогда не было даже при Советской власти! Живу в центре города и наблюдала как народ с детьми ходили туда-сюда, пытаясь попасть на праздник для избранных! Даже Рождественскую перекрыли! Вечером на набережной Федоровского несчастные люди смотрели салют в жуткой давке посреди строительного мусора!
Михаил
Всё это не для народа,а для узкого числа избранных едросов и Путина.
Сергей
Юбилей отметился изуродованным раскопками городом. Всегда считал современную власть недееспособной что-то серьезное организовать. А тратить деньги на свои хотелки, это и дурак сумеет. Слава богу, что юбилей позади.
Искандэр
НА ДЕНЬГИ, БЕЗДАРНО ПОТРАЧЕННЫЕ НА ЭТОТ ПРАЗДНИК МОЖНО БЫЛО ВСЕМ СИРОТАМ НИЖЕГОРОДЦАМ . КУПИТЬ КВАРТИРЫ! ВОТ ЭТО - БЫЛ БЫ ПРАЗДНИК! Нет - надо было пыль золотую пустить в глаза президенту! Ну не прискорбно ли?