Top.Mail.Ru

Нижегородца, ударившего полицейского, избили при задержании

Происшествия и криминал
2012
16+

Нижегородец Роман Гусев, которого обвинили в избиении полицейского, сам подвергся насилию со стороны правоохранителя во время задержания. Об этом сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Согласно заключению «Европейского Бюро Судебных Экспертов», травмы пострадавшему нанес полицейский Александр Меркулов.

Напомним, 19 апреля мужчину задержали при попытке кражи бутылки виски из супермаркета. Злоумышленника отвели в машину. Полицейский начал задавать вопросы нижегородцу, и, не получив ответ, избил Гусева. В результате противоправных действий сотрудника задержанный получил множественные переломы лицевых костей, основания черепа и трех ребер.

Сам Меркулов с этой версией не согласен. По его словам, сначала злоумышленник упал лицом на металлическую полку в полицейской машине, а затем свалился и сам страж порядка, потеряв равновесие.

Однако в распоряжение Комитета попало видео с уличной камеры. На записи видно, как Гусевы заламывают ногу и сгибают ее о кузов ГАЗели. Задержанный в ответ на это бьет полицейского рукой. Затем правоохранитель заходит в машину и закрывает дверь. На видео заметно как машина трясется (по словам нижегородца, в это время его избивали).

В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника МВД Гусеву отказали, так как видеозаписи из салона машины или с нагрудных регистраторов полицейских отсутствовали.

Самого же нижегородца приговорили почти к двум годам лишения свободы за применения насилия к сотруднику правопорядка.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро нижегородцу, которого пытали полицейские.

Автор: Кристина Аверина