ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро нижегородцу, которого пытали полицейские

Происшествия и криминал
1501
2
16+

Европейский суд по правам человека присудил 52 тысячи евро Леониду Мурскому из Нижнего Новгорода, которого пытали в отделе полиции. Об этом сообщает Комитет против пыток.

По мнению ЕСПЧ, нижегородец был подвергнут пыткам со стороны агентов государства, а власти России, в нарушение третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не провели эффективное расследование.

Напомним, Леонид обратился в Комитет против пыток в марте 2015 года и рассказал, что за два дня до этого его задержали возле подъезда его дома и доставили в отдел полиции № 7. Сотрудники полиции начали его бить по лицу и телу, оскорблять и угрожать утопить в Гребном канале, при этом требуя признаться в продаже наркотиков. 

Читайте такжеПриговор виновным в пытках нижегородским экс-полицейским оставлен без изменений

Нижегородец рассказал, что опасаясь за свою жизнь, подписал явку с повинной под диктовку. Покинув отделение, мужчина обратился в травматологический пункт, где медики зафиксировали у него ушибы, ссадины лба, а также подозрение на перелом шейных позвонков. Позже официальная судмедэкспертиза выявила закрытую черепно-мозговую травму.

Впоследствии Леонида осудили на четыре с половиной года лишения свободы за незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере (по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК).

Юристы обратились в Следственный комитет и в управление собственной безопасности МВД, однако шесть раз получали отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения нижегородца. Попытки обжаловать эти решения в судах высших инстанций тоже не принесли плодов.

В 2017 году Комитет против пыток обратился в ЕСПЧ, и в сентябре 2019 года Европейский суд коммуницировал жалобу.

За четыре месяца до этого СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286). Обвиняемыми стали трое бывших полицейских — Сергей Лебедев, Николай Атамашко и Алексей Хрулев. В июне текущего года Атамашко и Хрулева приговорили к двум с половиной года колонии общего режима, а Лебедева — к двум годам условно. Специальных званий они не лишились.

Хотелось бы напомнить, что пять лет назад прокуратура и нижегородские суды сказали нам хором, что все доводы заявителя проверены в полном объеме и нарушений его прав в ходе проверки не выявлено. Поэтому нам ничего не оставалось, как обратиться в ЕСПЧ, — объяснил юрист Комитета Сергей Шунин. 

Ранее сообщалось, что нижегородская полиция извинилась за действия осужденного экс-начальника угрозыска.

Автор: Аня Долинина

Комментарии

Сергей
надо еще раз переименовать структуру, например в жандармерию. Может тогда оборотни с погонами в нормальных людей превратятся?
Гость
Что выплатят-это сомнительно... А вот "допытать"