Названы известные нижегородцы, ушедшие из жизни в 2023 году

Общество
52
18+

В 2023 году нижегородцы простились с известными политиками, предпринимателями и деятелями культуры. О жителях региона напомнило NewsNN.

1 января скончался бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Он родился в Ургуте Узбекской ССР, а в 1980 году переехал в Нижний Новгород. В городе Быков работал в проектном институте, собственной творческой мастерской и на кафедре архитектурного проектирования ННГАСУ Также он являлся членом правления нижегородского отделения Союза архитекторов России, а с 2011 по 2018 год занимал должность главного архитектора Нижнего Новгорода.

23 января на 92- году жизни скончался главный редактор нижегородского издательства «Деком», писатель и исследователь Яков Гройсман. Основатель сети книжных магазинов «Дирижабль» окончил Горьковский политех, а в 1995 году возглавил издательство, которое занималось выпуском биографий, мемуаров и научно-популярной литературы.

21 января в мордовской ИК-5 в возрасте 65 лет скончался экс-начальник шестого отдела управления уголовного розыска ГУВД Нижегородской области Евгений Воронин. Мужчина был осужден по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина за организацию похищения помощника депутата Михаила Дикина Александра Новоселова, которого он пытал вместе с подельником.

29 января из жизни ушел бывший начальник Волго-Вятского УВДТ, генерал-майор милиции в отставке Владимир Доброгорский. Ему было 78 лет. Длительное время Доброгорский занимал пост президента нижегородского отделения российской секции Международной полицейской ассоциации.

8 февраля в возрасте 92 лет скончался Иван Силаев, который руководил заводом «Сокол» в 1970–1974 годах. После он перешел в Министерство авиационной промышленности СССР, где до 1980 года занимал должность заместителя главы ведомства. Потом до 1981 года Силаев возглавлял министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а затем стал министром авиационной промышленности СССР.

С 2005 по 2006 год нижегородец входил в совет директоров компании «Юкос», а в 2008 году вступил в партию «Единая Россия».

vk.com/volodarsksovet

17 февраля на 56-м году жизни скоропостижно скончался председатель Совета депутатов Володарского муниципального округа Игорь Кривоногов. С 2000 года он был депутатом в Гордуме Володарска, а через шесть лет возглавил ее.

С 2010 года по 2022 он занимал пост главы местного самоуправления города, а в сентябре был избран на должность председателя Совета депутатов муниципального округа.

21 мая ушел из жизни основатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Крестьянинов. Ему было 74 лет. В 1990-е годы он был председателем нижегородского Совета Народных депутатов, а потом создал Малый Совет. В марте 1994 года были приняты основные положения парламента и назначены его первые выборы, а затем, уже являясь членом Совета Федерации Федерального Собрания, Крестьянинов возглавлял Комиссию СФ по регламенту и парламентаризму. Несколько лет он представлял интересы президента РФ Бориса Ельцина в Нижегородской области и руководил секретариатом первого заместителя председателя правительства РФ Бориса Немцова.

Нижегородский художник Сергей Эс скончался 14 мая. Живописец страдал шизофренией. Несмотря на это, он участвовал в выставках разного уровня, продвигал свой собственный стиль, который он назвал «эскизм», занимался изобразительным искусством с детьми, страдающими психическими расстройствами и заболеваниями, и помогал им развивать творческие способности. Сергей признавался, что лечился от зависимостей и более года отбывал принудительное лечение в психиатрической больнице.

Почетный гражданин Нижнего Новгорода Николай Воронов скончался на 65-м году жизни 4 июля. 43 года он посвятил ННПО им. М.В.Фрунзе, 20 лет из которых он был руководителем предприятия, а после советником генерального директора. В нулевые Николай Анатольевич также возглавлял Совет директоров Приокского района.

30 июля на 54-м году жизни скончался музыкальный продюсер Александр Рудин — муж певицы Натали из Дзержинска. Супруги прожили вместе 32 года. У них родились три сына — Арсений, Анатолий и Евгений.

Председатель Совета депутатов городского округа город Бор Николай Лебедев скончался на 65-м году жизни 30 октября. После окончания Горьковского строительного техникума Лебедев работал в строительной отрасли и возвел десятки промышленных и социальных объектов в регионе и за его пределами.

В 2005 году он был избран председателем Городской Думы. С 2010 по 2020 годы он избирался в Совет депутатов, а в 2020 году был назначен его председателем.

Сенатор от Правительства Нижегородской области Владимир Лебедев скончался на 61-м году жизни 30 ноября. Он работал на руководящих должностях в «Лукойле» и «Нижновэнерго», также в разное время он был заместителем губернатора региона, заместителем федерального министра природных ресурсов и руководил Федеральным агентством лесного хозяйства. Он был переизбран сенатором от Нижегородской области в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что умер руководитель лагеря «Хочу стать десантником» Михаил Булулуков.

Автор: Аня Долинина