Бывший жилец горевшего Дома Чардымова поделился воспоминаниями о жизни в ОКН

Недвижимость
1768
1
18+

Нижегородец поделился воспоминаниями о загоревшемся Доме Чардымова - фото 1

Нижегородец, чье детство и юность прошли в доме 54 по улице Большой Печерской, поделился с корреспондентом ИА «В городе N» воспоминаниями о старинном здании. Напомним, деревянное двухэтажное строение загорелось около 11 часов дня 30 мая.

Огонь вспыхнул на верхнем этаже здания, построенного к началу XX века на углу улицы Большой Печерской и Сенной площади, а затем перекинулся на смежный с ним ОКН — Дом Чардымова (№ 54а). Последний был возведен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора С. В. Левкова и является ярким образцом модерна.

Собеседник ИА «В городе N» Михаил с рождения (1990 год) и до расселения жил в здании слева от ОКН на втором этаже.

Мы переехали в 2009 году. Во-первых, дом уже был ветховат, плюс начиналась стройка, и застройщик начал расселять всех. Тогда очень волновались, что сожгут дом и оставят на улице. Но, к счастью, обошлось, — рассказал нижегородец.

По воспоминаниям Михаила, у его дома и ОКН был общий вход со двора. Всего в двух зданиях было 14 квартир. Окна помещений, в которых жила семья, выходили на площадь Сенную и на улицу Большую Печерскую.

Вообще квартиры были большие, конкретно у нас была трехкомнатная. Самая большая комната как раз приходилась на угол дома. Я был почти во всех квартирах, и они, как минимум, двухкомнатные были у всех. Нас жило две семьи: моя мама, папа брат и я, и сестра мамы с мужем и дочерью. Места хватало вполне, — отмечает собеседник агентства.

Около шести квартир в доме занимали молодые семьи с детьми, в остальных жили, в основном, пенсионеры. По словам Михаила, капитального ремонта в доме не было, однако он помнит, как несколько раз красили фасады здания.

Мы в детстве лазили по чердаку, и было такое ощущение, что дом из двух частей, между ними примерно метр расстояния, — рассказал нижегородец.

Отметим, что чердак того здания, где жил Михаил, серьезно пострадал из-за пожара, а у Дома Чардымова сгорело одно из чердачных окон.

Нижегородец поделился воспоминаниями о горевшем Доме Чардымова - фото 2

Предположительной причиной возгорания стал поджог. Очаги нашли в нескольких местах на втором этаже. Заявление по данному факту уже направлено в полицию и прокуратуру. Нижегородские градозащитники полагают, что пожар связан с планами продления ветки метро «Автозаводская». Ранее стало известно, что объекты культурного наследия — Дом Чардымова и Дом Башкирова — сносить не планируется, но для раскопки котлована могут быть демонтированы старинные здания на Большой Печерской, 66 и 68 литера А. Однако наш собеседник Михаил рассказал, что не будет жалеть об утрате исторического квартала, где прошло его детство.

Я слышал, что станция будет на Сенной, но не знал, что на этом месте. Расстраивает ли это меня? Скорее нет, чем да. Всё-таки город должен развиваться, а не стоять на месте. А память можно оставить по-разному. Я до сегодняшних новостей о пожаре и не знал, что это особенный для истории дом, — поделился нижегородец.

Как мы писали ранее, поврежденный пожаром Дом Чардымова планируется восстановить.

Автор: Ксения Ражева·Фото: Надя Кей

Комментарии

Зосим
Бараки в городе давно должны были снести, но выделенные деньги,, вдруг,, куда-то делись