«Нижегородская Кунсткамера» открылась после ремонта

Наука
3656
0
16+

«Нижегородская Кунсткамера» открылась после ремонта - фото 1

Музей кафедры патологической анатомии Приволжского исследовательского медицинского университета открылся после ремонта. В настоящее время в нем представлено около 300 экспонатов, демонстрирующих аномалии человеческого тела — от сиамских близнецов до гигантских опухолей. Об этом ИА «В городе N» сообщила заведующая кафедрой патологической анатомии, доктор медицинских наук Наталья Орлинская.

Музей начал создаваться более ста лет назад, когда в Нижнем Новгороде была основана кафедра патанатомии. Участие в сборе препаратов и информации принимали почти все врачи и прозекторы, работающие в то время в городе.

Среди экспонатов музея — почти полуметровая стопа, которую ампутировали мужчине в 1980 году, 23-килораммовая липома забрюшинного пространства, удаленная у 42-летней женщины, коллекция редких опухолей костей и множество других. Отдельный стенд посвящен врожденным порокам развития детей.

В ходе ремонта в музее обновили витрины и освещение, отреставрировали сами экспонаты. Также коллекцию пополнили микроскоп, книги и картотека основателя патологоанатомической службы в Нижегородской области, профессора Ивана Сенюткина.

Пока музей могут посетить только студенты и преподаватели, а также школьники, обучающиеся в центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени П. К. Анохина». Однако к 1 сентября планируется оцифровать большую часть экспонатов, и все желающие смогут побывать в «нижегородской Кунсткамере» виртуально. Также рассматривается возможность проведения экскурсий, но не в этом году.

«Нижегородская Кунсткамера» открылась после ремонта - фото 5

Подробнее об уникальном собрании анатомических редкостей читайте в нашем материале.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии