Нижегородская «училка» раскритиковала Дудя за неправильные ударения

18 февраля 2019 11:34
1169
12+

Нижегородка Татьяна Гартман продолжает вести свой YouTube-канал, где борется с безграмотностью и разбирает ошибки публичных людей. После политиков и журналистов преподаватель русского языка занялась блогерами с миллионной аудиторией. Досталось и Юрию Дудю, и Николаю Соболеву.

Когда человек делает акцент не на глупые выходки и шутки ниже пояса, а на достойное содержание, я считаю, он должен говорить грамотно, — считает Гартман.

Начала «училка» именно с Юрия Дудя, российского журналиста и видеоблогера. Во время одного из своих интервью он спросил героя, откуда тот «черпАл» вдохновение. Оказывается, «черпАть» что-то нельзя. По словам Татьяны, материал и все остальное обычно «чЕрпают». Такую же ошибку совершил Михаил Галустян в беседе с Ксенией Собчак.

«В этом слове ударение во всех формах падает на «е» в корне. И в однокоренных глаголах с разными приставками тоже — «начЕрпать», «отчЕрпать», «исчЕрпать».

Но Юрию Дудю рано было радоваться: после Галустяна «училка» снова вернулась к нему, а точнее к тому, как он говорит. В ходе интервью с Александром Маршалом Дудь сказал: «Когда ушел Носков, тогда группа и откупОрилась от Намина». 

«Что значит «откупОрилась», — не понял Маршал, поражаясь, скорее не грамматической ошибке, а значению слова.

Гартман музыканта поддержала — правильно говорить «откУпорилась».

Ирина Шихман тоже не слишком хорошо помнит, как правильно ставить ударение в словах. «Мужики», по ее мнению, бывают разных «возрастОв». Но Татьяна поправляет — «вОзрастов». Проверить очень легко — вспомните Пушкинское «Любви все возрасты покорны».

А блогер Николай Соболев и вовсе выдумал новое слово. В одном из эпизодов своего шоу он искренне поразился некоему человеку, который даже не «ознакамливался» с содержанием предыдущих эфиров. Нижегородка заявляет, что такого слова в русском языке нет. Существуют слова «ознакомиться» и «ознакомляться».

Напомним, в предыдущем выпуске Татьяна Гартман разбирала ошибки Леры Кудрявцевой, Дмитрия Киселева и Ивана Урганта. 

Автор: Марина Круглова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma