Нижегородская «училка» раскритиковала Дудя за неправильные ударения

18 февраля 11:34
1078
12+

Нижегородка Татьяна Гартман продолжает вести свой YouTube-канал, где борется с безграмотностью и разбирает ошибки публичных людей. После политиков и журналистов преподаватель русского языка занялась блогерами с миллионной аудиторией. Досталось и Юрию Дудю, и Николаю Соболеву.

Когда человек делает акцент не на глупые выходки и шутки ниже пояса, а на достойное содержание, я считаю, он должен говорить грамотно, — считает Гартман.

Начала «училка» именно с Юрия Дудя, российского журналиста и видеоблогера. Во время одного из своих интервью он спросил героя, откуда тот «черпАл» вдохновение. Оказывается, «черпАть» что-то нельзя. По словам Татьяны, материал и все остальное обычно «чЕрпают». Такую же ошибку совершил Михаил Галустян в беседе с Ксенией Собчак.

«В этом слове ударение во всех формах падает на «е» в корне. И в однокоренных глаголах с разными приставками тоже — «начЕрпать», «отчЕрпать», «исчЕрпать».

Но Юрию Дудю рано было радоваться: после Галустяна «училка» снова вернулась к нему, а точнее к тому, как он говорит. В ходе интервью с Александром Маршалом Дудь сказал: «Когда ушел Носков, тогда группа и откупОрилась от Намина». 

«Что значит «откупОрилась», — не понял Маршал, поражаясь, скорее не грамматической ошибке, а значению слова.

Гартман музыканта поддержала — правильно говорить «откУпорилась».

Ирина Шихман тоже не слишком хорошо помнит, как правильно ставить ударение в словах. «Мужики», по ее мнению, бывают разных «возрастОв». Но Татьяна поправляет — «вОзрастов». Проверить очень легко — вспомните Пушкинское «Любви все возрасты покорны».

А блогер Николай Соболев и вовсе выдумал новое слово. В одном из эпизодов своего шоу он искренне поразился некоему человеку, который даже не «ознакамливался» с содержанием предыдущих эфиров. Нижегородка заявляет, что такого слова в русском языке нет. Существуют слова «ознакомиться» и «ознакомляться».

Напомним, в предыдущем выпуске Татьяна Гартман разбирала ошибки Леры Кудрявцевой, Дмитрия Киселева и Ивана Урганта. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma