Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком

Общество
246
0
18+

Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком - фото 1

Природный парк предложено создать в Артемовских лугах на сохранившемся участке естественной Волжской поймы между Нижним Новгородом и Кстовом. Уникальная территория может стать излюбленным местом отдыха горожан и центром экологического туризма. Концепцию его создания и развития представили активисты общественных движений «Комитет защиты волжской поймы» и «Артлуга» в ходе пресс-тура 26 мая.

Идея создания природного парка на уникальной территории обсуждалась еще два года назад. В Артемовских лугах обитают редкие птицы, также там сохранились пойменные дубравы и озера. По мнению активистов, парк может стать идеальным местом для наблюдения за живой природой, экскурсий, экотуризма, занятий спортом, научно-исследовательской деятельности, семейного отдыха и фотосессий.

Однако у властей оказались другие планы на данную территорию. Ее рассматривают в качестве места для строительства четырехполосной автомобильной дороги. И хотя окончательное решение еще не принято, жители всерьез переживают за судьбу Артемовских лугов и их обитателей.

Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком - фото 2

Поймы Волги в ее естественном виде больше нигде нет, все остальное затоплено водохранилищами. Для Нижегородской области эта территория представляет огромную ценность, здесь фантастическое количество видов живых организмов. Кроме того, она служит местом обитания большого числа перелетных птиц. Уникальный природный комплекс сегодня выполняет множество экологических функций, и его необходимо сохранить, - подчеркнул руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

По его словам, несколько лет назад в ходе форума «Великие реки» было рекомендовано включить Артемовские луга в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но проект так и не был подготовлен.

Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком - фото 3

Концепция природного парка предполагает развитие гармоничного взаимодействия природы и человека. Он будет условно поделен на несколько зон: для рекреации и активных видов отдыха, для проведения фестивалей, для экообразования и экотуризма, для занятий спортом и ряд других. Планируется создание экотроп, ботанических садов и оранжерей, мест для детских игр, рыбалки и пикников. Предусмотрены и заповедная зона, и дог-парк. Согласно концепции, прогнозируемое количество посетителей уникальной территории составит 1,5 млн человек в год, а экономических эффект — до 3,16 млрд рублей.

Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком - фото 4

Сейчас активисты делают все возможное, чтобы не допустить строительства дороги через Артемовские луга и найти отклик со стороны властей в вопросах создания природного парка.

Еще со времен Ивана Грозного люди бережно использовали  луга и ничего не пытались там строить. И мы, потомки, должны не забывать о природной ценности данной территории. Необходимо разумное, культурное использование этого места. Для этого мы разработали концепцию природного парка вплоть до мелочей, - сказал представитель «Комитета защиты волжской поймы» Егор Верещагин.

Нижегородские Артемовские луга могут стать природным парком - фото 5

Подробнее о том, к каким последствиям может привести строительство трассы через Артемовские луга, читайте в нашем материале.

Напомним, 135 га Волжской поймы в Нижегородской области стали зоной рекреации.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии