Top.Mail.Ru

Нижегородские автошколы обеспокоены новыми правилами сдачи экзамена на права

Авто и транспорт
252
18+

1 апреля 2024 года в России вступают в силу изменения в правила сдачи экзамена на водительские права. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на портале правовой информации.

Помимо прочего, изменения коснутся сроков пересдач экзамена. Сейчас кандидаты в водители, которые провалили экзамен три раза, должны ждать каждую следующую попытку от одного до трех месяцев. С апреля этот срок увеличится до шести — девяти месяцев.

Нововведения вызвали опасение у тех, кто учит, и тех, кто желает сдать на права. Директор нижегородской автошколы «Макс» Светлана Тямрук объяснила, что жители уже реже получают водительские удостоверения, что подтверждают данные МВД России. В разговоре с ИА «В городе N» она отметила, что это связано не только с ситуацией в стране и ростом цен на автомобили, но и с тем, что многие в ожидании пересдачи забрасывают обучение.

Читайте такжеПочему нижегородцы стали реже получать права, объяснили в автошколе

Человеку, не опытному водителю, а тому, кто только закончил обучение, если он не катается даже неделю, уже сложно и страшно, он опять привыкает к автомобилю. Не катается он месяц — страха и неуверенности еще больше. А уж через полгода — и подавно, — объяснила Тямрук.

Она предположила, что нововведения связаны с нехваткой сотрудников ГИБДД, которые принимают экзамены. По мнению директора автошколы, ситуация может привести к тому, что участятся случаи езды без прав и обращений к частным инструкторам, которые, согласно закону, не могут вести свою деятельность.

Инструкторы могут работать, только будучи оформленными официально в организации, которая получила заключение от ГИБДД и имеет лицензию. Даже если у них просто есть повышение квалификации, пройдены какие-то курсы, есть удостоверение и дипломы, их не выпускает на линию ни врач, ни механик, ни контролер, ни диспетчер, ГИБДД не проверила техническую исправность их автомобиля, не выдала заключение. Вести свою деятельность они не имеют права, это все незаконно. Более того, они не платят налоги — это плюс другая статья, незаконная предпринимательская деятельность. Это будет все прогрессировать, — считает Тямрук.

Также изменения в правилах, по ее мнению,  скажутся и на работе самих автошкол.

Мы переживаем, в первую очередь, за наших учеников. Их нужно будет научить так, чтобы они все с трех раз сдали. Нам невыгодно, опять же, это репутация и переживание за наших учеников, мы их никогда не бросаем, — рассказала собеседница информагентства.

Она подчеркнула, что сейчас на стадии заключения договора руководство организации настраивает кандидатов в водители на необходимость крайне ответственно подходить к процессу обучения.

Некоторые приходят: «Я все умею, все знаю», а из-за глупых ошибок не сдают. Это для них же печально, а нам обидно: мы тратим время, ресурсы, — заключила Тямрук.

Ранее сообщалось, что нижегородцев обязали оплачивать заваленные снегом парковки.

Автор: Аня Долинина