Нижегородские инвалиды будут получать выплаты без заявления

Экономика
267
0
16+

Нижегородские инвалиды будут получать выплаты без заявления - фото 1

Нижегородские инвалиды, в том числе дети, будут получать полагающиеся им выплаты без заявления. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по региону.

С 28 июля инвалидам не нужно подавать заявление на оформление ежемесячной выплаты лично. Территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно. Выплата будет оформляться по данным федерального реестра. Она устанавливается в течение десяти дней со дня признания ребенка или взрослого инвалидом. Назначается в течение такого же срока с момента поступления в Управление ПФР соответствующих сведений.

Сама процедура определения инвалидности сейчас также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения бюро медико-социальной экспертизы. Это временный порядок, введенный в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Отмена заявлений стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти, — пояснили в пенсионном фонде.

Напомним, нижегородским льготникам предложили выбор между бесплатными лекарствами и денежными выплатами.

Автор: Яна Покровская

Комментарии