Нижегородские синоптики опровергли информацию о приходе в регион дыма от сибирских пожаров

30 июля 14:18
424
16+

Дым от сильных лесных пожаров в Сибири не дойдет до Нижегородской области. В этом уверена начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. В противовес мнению известного блогера-урбаниста Ильи Варламова, который в своем Instagram рассказал об опасениях экологов насчет распространения дыма, Мокеева считает это невозможным.

Сибирские города накрыл смог, превративший утро, день и вечер в сумерки и подкосивший здоровье горожан. Кроме того, боязнь смога уже пересекла Урал, и жители Поволжья и экологи опасаются, что сибирский дым уже пришёл или вот-вот придёт в Казань, Самару, Нижний Новгород и другие города, — написал Варламов.

Ольга Мокеева придерживается иной позиции:

Дым от пожаров в регионах Сибири не достигнет Нижегородской области. Дело в том, что он распространяется в нижних слоях тропосферы, где его движение замедляется, в том числе за счет рельефа земли. Массы дыма не достигают стратосферы, где они могли бы занять более обширные территории.

Напомним, уже несколько недель в Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары. От задымления страдают жители Якутии, Иркутской области, Краснодарского края и других регионов. Дым распространился даже на некоторые районы Казахстана. 

Народ возмущен тем, что пожары никто не спешит тушить. Это прекратили делать на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Речь идет о 149 лесных пожарах в Якутии, 94 в Красноярском крае, 84 в Иркутской области и 18 — в Забайкалье.

На портале Change.org создана петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. Сейчас ее подписали 706 тысяч человек. Цель создателей петиции — миллион подписавшихся. В списке адресатов — правительство страны, президент, Минздрав, Минлесхоз, Минсельхоз и МЧС России.

Напомним, на прошлой неделе нижегородские пожарные учились ликвидировать лесные возгорания под Дзержинском.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma