Нижегородские ученые разработают сенсоры для электронного носа за 21 млн рублей

Наука
1332
0
18+

Разработку нового поколения сенсоров для электронного носа начали ученые Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. На данные цели до 2024 года выделен 21 млн рублей в рамках гранта Российского научного фонда. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Электронный нос сможет обнаруживать и распознавать запахи и вкусы с помощью матрицы датчиков. По словам ученых, это необходимо для предупреждения о техногенных, химических и биологических угрозах, мониторинга окружающей среды. Также разработка может использоваться в здравоохранении, обеспечении безопасности на транспорте и пищевой промышленности. Создание новых чувствительных материалов позволит сделать электронный нос максимально портативным, с низким энергопотреблением, сохранив при этом длительную работоспособность.

Мы создаем новое поколение универсальных неорганических наноматриц на основе оксидов цинка, меди, теллура и висмута, которые станут основой датчиков электронного носа, — пояснил руководитель проекта, проректор по учебной работе ННГУ Александр Князев.

По его словам, электронный нос будет чувствительным даже к малым концентрациям веществ.

Напомним, уникальный респиратор разработал молодой нижегородский ученый.

Автор: Яна Покровская

Комментарии