ННГУ оштрафован за незаконное хранение опасных химикатов

Происшествия и криминал
135
0
16+

ННГУ оштрафован за незаконное хранение опасных химикатов - фото 1

Советский районный суд признал ННГУ им. Н. И. Лобачевского виновным в ведении хозяйственной деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Внеплановая выездная проверка в июле этого года показала, что университет ведет свою деятельность с нарушениями требований природоохранного законодательства. Так, на территории опытно-экспериментальной базы вуза в Новинках в подвале корпуса № 3 и в подземном хранилище склада № 1  хранились химические отходы в стеклянных и металлических емкостях, которые относятся ко II и IV классам опасности.

Представители ННГУ объяснили, что с 1970 года на базе «Новинки» проводились исследования особо чистых элементоорганических соединений, содержащих соединения теллура, сурьмы и других элементов. В 2011 году работы прекратились, территория огорожена и охраняется.

Читайте такжеЧерный «гейзер» заметили нижегородцы в акватории Волги в Балахнинском районе

Несмотря на это, действия университета квалифицируются как размещение химических отходов сроком более 11 месяцев без лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности.

Вузу назначены штраф в размере 90 тысяч рублей (ниже низшего предела по данной статье). Решение суда не вступило в законную силу. ННГУ было вынесено предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Его исполнение находится на контроле ведомства.

Ранее сообщалось, что мусоровоз отправили на штрафстоянку в Дзержинске в ходе рейда по незаконной перевозке отходов.

Автор: Аня Долинина·Фото: пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

Комментарии