Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова

27 февраля 18:05
1334
16+

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 1

Территория около дома № 5 на улице Усилова в Нижегородском районе, которую местные жители давно называют «Красной горкой», преобразится в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Там появится зона воркаута, новые качели для детей, современная площадка для выгула собак и многое другое. Изменится и главный символ этого пространства — красная горка.

Концепцию благоустройства нижегородцам представил Институт Урбанистики 26 февраля.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 2

Напомним, в декабре прошлого года состоялись общественные обсуждения, в ходе которых жители высказали свои пожелания по поводу того, какой должна стать территория «Красной горки».  В частности, они предложили посадить побольше зелени, установить тренажеры, привести в порядок детскую эстраду и обновить площадку для собак. Многие их идеи нашли отражение в концепции.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 3

Как рассказала ландшафтный архитектор Екатерина Лямина, Институт Урбанистики проанализировал все запросы жителей. Согласно им, пространство предложено разбить  на несколько зон. Существующая площадка для выгула животных останется на прежнем месте, но ее поделят на две части: для больших и для маленьких собак. Территорию также обнесут забором и живой изгородью, а вход сделают с другой стороны. На самой площадке установят современные элементы для собак и диспенсеры с дог-пакетами.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 4

Место для новогодней елки предполагается перенести в другую часть сквера, где будет организована зона проведения массовых мероприятий. Как пояснила Екатерина, раньше конструкция для ее установки мешала детям, которые скатывались с горки. Правда, большинство жителей высказались за то, чтобы оставить елку на прежнем месте.

На территории также планируется высадить дополнительные растения, к примеру, сирень, жасмин, можжевельник и спирею. Существующие деревья ждет санитарная обрезка.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 5

Мы также нашли историческую фотографию, где запечатлен деревянный дом, который раньше стоял на месте для выгула животных. Рядом с ним росла береза. Сейчас от нее остался только пенек. Мы решили посадить новую березу в память о прошлом, — рассказала ландшафтный архитектор.

Эта история вдохновила авторов концепции на создание сети тропинок, которая будет повторять форму прожилок березового листа. Часть из них планируется вымостить брусчаткой, а другую часть сделать асфальтовыми.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 6

Мы хотим сохранить память в свете современных тенденций ландшафтной архитектуры, — пояснила Екатерина Лямина.

Многие участники обсуждений выступили против брусчатки. По их словам, она доставляет неудобства как мамам с колясками, так и велосипедистам. Однако автор концепции заверила, что будет использована современная бесшовная брусчатка. При этом дорожки, по которым привыкли ходить жители, сохранятся.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 7

Существующая спортивная площадка получит современное покрытие и станет многофункциональной. Там можно будет играть в баскетбол, мини-футбол и волейбол. Около нее  появятся многоуровневые скамьи для болельщиков и ожидающих своей очереди спортсменов. Рядом установят оборудование для воркаута.

В детской зоне появятся новые качели, современные комплексы и безопасное резиновое покрытие, а старые аварийные элементы демонтируют. Развлечения по душе смогут найти как малыши, так и ребята постарше.

Сейчас игровые элементы для детей „разбросаны“ по всей территории. Мы предлагаем скомпоновать их в одном месте, — сказала Екатерина.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 8

Главный символ сквера — красная горка — тоже преобразится. Старую конструкцию заменят на современную, но при этом ее облик останется прежним. По словам Екатерины, воссоздавать ее будет нижегородский производитель детских городков, который сделает все необходимые замеры. Самое главное, что горка сохранит красный цвет, как и просили жители.

Памятный камень, установленный в честь 70-летия Победы, планируется перенести в более спокойное место и обустроить вокруг него зону тихого отдыха с деревянными скамейками.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 9

Детскую сцену предполагается сделать повыше и поставить вокруг нее скамейки из натуральных материалов. Кроме того, на территории появятся современные светильники высотой пять метров. Проектировщики также обещали учесть интересы маломобильных граждан и мам с колясками, чтобы сделать общественное пространство доступным для всех.

Мы  хотим насытить территорию различными зонами отдыха, круговыми лавочками, где можно пообщаться с друзьями и поиграть в настольные игры, — сказала Лямина.

Большинством голосов жители поддержали предлагаемую концепцию.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 10

Исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района Илья Лагутин добавил, что работы по благоустройству «Красной горки» начнутся в мае. Завершить их планируется до 1 октября.

В микрорайоне появится благоустроенное общественное пространство, которое всегда было востребовано. Все замечания будут учтены проектировщиком. После 1 апреля начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Мы поставим перед ним задачу закончить работы в максимально короткие сроки, — отметил Лагутин.

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Шамиль Аляутдинов сообщил, что средства на благоустройство «Красной горки» уже зарезервированы, но точная сумма пока не называется.

Новая «Красная горка»: как изменится территория на улице Усилова - фото 11

Напомним, лофт-пространство планируется обустроить в сквере у дома № 57 на проспекте Ленина.

Фото: Надя Кей
Эскиз предоставлен компанией «Регион проект»

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Формирование комфортной городской среды

Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным эксклюзив
Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным

На фоне масштабного благоустройства Нижнего Новгорода одно из главных изменений осталось почти незамеченным: коммерческие парковки «захватят» центр уже в следующем году.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma