Окна в арочных проемах отреставрировали в Ивановской башне Нижегородского кремля

Недвижимость
236
0
16+

Окна в арочных проемах отреставрировали в Ивановском башне Нижегородского кремля - фото 1

Реставрация остекления в арочных проемах нижнего проездного яруса Ивановской башни завершилась в Нижегородском кремле. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как рассказал заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин, прежнее остекление в Ивановской башне было сделано в 2005 году. У него было множество недостатков, в том числе эстетических. Из-за современного дизайна окна стилистически не соответствовали образу древнерусского оборонительного сооружения. Кроме того, остекление пропускало свет и холод, что недопустимо для музейных помещений.

Читайте такжеИсторический лифт и окна в здании нижегородской фабрики «Маяк» восстановят к августу

В настоящее время специалисты создали остекление в стиле исторических герс-опускных решеток для крепостных ворот. Оно выполнено из энергосберегающих тонированных стекол с бронзовым отливом, блокирующих до 70% дневного света, а рамы сделаны из дерева с алюминиевым накладками. Снаружи окна декорированы металлическими элементами, повторяющими рисунок герсы.

C новыми окнами в музейной зоне будет достаточно темно, в связи с чем все объекты будут подсвечены, на стенах и на специальных панелях создадут проекции с графическими роликами. Уверен, что это будет один из лучших и атмосферных музеев, который соединит в себе современные технологии и подлинные экспонаты XVII века, — пояснил Степан Петушин.

К 800-леию Нижнего Новгорода в башне возобновит работу музей с экспозицией «Подвиг народного единства». Выставку планируется дополнить новыми экспонатами и современным мультимедийным оборудованием. Также музей будет доступен для маломобильных граждан. Предусмотрено аудиосопровождение экспонатов и тактильные информационные доски для посетителей со слабым зрением.

Читайте такжеНижегородский выставочный комплекс отремонтируют к августу

Ранее мы рассказывали, как идет реставрация бывшей фабрики «Маяк».

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии