Top.Mail.Ru

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам

Культура
999
18+

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 1

Увидеть курительные трубки Шереметьевых, кисет, принадлежавший известному писателю и партизану Антону Бринскому, мундштук, сделанный узником концлагеря и другие уникальные предметы, объединенные историей употребления табака, нижегородцы могут на выставке «Оправа пагубной привычки» (18+), которая открылась 11 февраля в Усадьбе Рукавишниковых.

В двух залах музея представлено более сотни экспонатов. Самым старым из них около 400 лет. Об этом ИА «В городе N» рассказал куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории НГИАМЗ Андрей Шангин.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 2

Как известно, история употребления табака в Европе насчитывает более 500 лет. В 1697 году Петр I издал серию указов, чтобы легализовать его в России. К этой круглой дате и приурочена выставка. Сегодня замысловатые трубки, богато украшенные табакерки и другие атрибуты франтов прошлого стали частью истории. В НГИАМЗ хранится довольно внушительная коллекция этих уникальных предметов. В экспозицию вошли как вещи российского производства, так и раритеты из Германии, Австрии, Англии, Нидерландов.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 3

Самые древние экспонаты на выставке — это западноевропейские табакерки конца XVII — начала XVIII веков. Их делали из латуни и меди. Здесь же представлены фрагменты турецких керамических трубок, которые были найдены при раскопках в Нижнем Новгороде.

Такие трубки выпускались со второй половины ХVIII века. Это довольно частая находка в культурном слое русских городов. Большинство трубок, правда, разбиты. Дело в том, что они ломались, когда их пытались очистить от нагара, так как керамика — довольно хрупкий материал, — рассказал Андрей Шангин.

Делали курительные трубки и из дерева. Этот материал оказался более прочным, чем глина. Им придавали самые разнообразные формы, но особенно популярны были охотничьи мотивы. В экспозиции есть несколько трубок в виде животных.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 7

Интересны и курительные принадлежности из фарфора. Один из самых больших экспонатов — так называемая «трубка резервиста» из Германии. В начале ХХ века у солдат была традиция после окончания срочной службы заказывать сувениры на память. Самыми популярными считались фляжки для шнапса, пивные кружки и подобные трубки. Их обычно украшали сценами из армейской жизни, надписями, патриотической символикой, эмблемами полков. Представленная на выставке трубка принадлежала артиллеристу. На ней изображена сцена транспортировки пушки, а крышка сделана в форме немецкой каски.

Известно, что табак раньше не только курили, но и нюхали. Особенно данная  привычка была распространена в XVIII веке, она даже стала частью придворного этикета. В связи с этим вошли в моду табакерки.

Такие предметы обязательно были у всех аристократов и франтов того времени. На выставке можно увидеть как «благородные» табакерки из серебра с позолотой, которые могли выступать в качестве подарка или награды, так и вещи попроще. В XIX веке эта мода почти прошла. Табакерки стали атрибутом более низких классов вплоть до крестьян,- констатировал организатор выставки.

Во втором зале представлены экспонаты, относящиеся уже к ХХ веку. Здесь можно увидеть зажигалки, портсигары, спичечные коробки, кисеты, пепельницы.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 11

Один из самых интересных экспонатов — мундштук, сделанный участником Великой Отечественной войны, узником концлагеря Дахау, доктором Федором Врублевским. На верхнем фрагменте есть гравировка с инициалами владельца и дата изготовления — 1943 год, а также композиция с лагерной вышкой. Солдаты и военнопленные часто делали бытовые предметы из подручных материалов, которые брали из окружающего мусора войны: алюминий — из обшивок сбитых самолетов, латунь — из гильз снарядов, — пояснил куратор выставки.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 12

Еще одним примером такого творчества может служить карманная зажигалка времен Великой Отечественной войны. Материалом для нее стали фрагменты латунной гильзы.

В собрании музея есть и несколько кисетов 1940-х годов. Правда, часть из них сейчас находится на другой выставке — «Оружие и не оружие Великой Отечественной войны» (16+) на Нижегородской ярмарке.

«Оправу пагубной привычки» показали нижегородцам - фото 13

Кисеты различались орнаментом и надписями. Тот, что представлен на нашей выставке, в художественном плане менее интересен, но он принадлежал известному человеку — Герою Советского Союза Бринскому, — сказал Шангин.

Представлены в экспозиции и другие предметы, которыми владели известные люди. На двух витринах собраны курительные трубки дворян Шереметьевых. В музей они поступили в 20-е годы прошлого века. Сделаны эти экспонаты из сепиолита или, как его еще называют, морской пенки — минерала, которые добывают в Турции и Малой Азии. Он хорошо поддается обработке, и с XVIII века из него начали изготавливать различные декоративные вещи, в том числе трубки.

Экспозицию также дополняют репродукции картин, посвященных употреблению табака.

Они выступают не в качестве экспонатов, а как иллюстративный материал, чтобы посетители могли представить, в какой обстановке использовались все эти предметы, - отметил Андрей Шангин.

Посетить выставку можно до конца 2022 года.

Напомним, выставка исторических брошей (6+) открылась в Нижегородском государственном художественном музее.

 

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей