Период половодья в Нижегородской области будет спокойным

21 марта 2019 17:26
1589
16+

Период половодья весной 2019 года, по предварительным прогнозам, будет спокойным, серьезных подтоплений не ожидается. Об этом сообщила начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Людмила Филина на пресс-конференции 21 марта.

По ее словам, пик половодья на Оке придется на конец апреля, а на Волге в районе Нижнего Новгорода — на первую декаду мая.

«На сегодняшний день глубина промерзания почвы, которая также влияет на ситуацию, по всей территории Нижегородской области незначительная. Что касается запасов воды в снежном покрове, то по Горьковскому водохранилищу они составляет 121%, по Чебоксарскому — 81%, в бассейне Оки — 110%, по Ветлуге — 132%. Все эти характеристики оказывают влияние на то, каким будет половодье», — отметила Людмила Филина.

Она также отметила, что в верхней части Оки половодье уже развивается. В районе Серпухова река уже вскрылась.

«Хотя это не наша территория, мы понимаем, что приближение весны уже не за горами. В Нижегородской области мы ожидаем вскрытия водных объектов на 4 — 5 дней раньше средних многолетних значений. Ока освободится ото льда в начале апреля на участке от Горбатова до Нижнего Новгорода, Ветлуга — ориентировочно во второй декаде», — сказала Филина.

Уровень подъема воды, по ее словам, в этом году будет несколько ниже средних многолетних значений. Заторных явлений на реках региона также не ожидается.

В прошлом году заторы отмечались на Волге, что могло повлиять на резкий подъем воды и подтопление территорий, а также негативно сказаться на работе гидротехнических сооружений. Это было связано с тем, что в осенний период были сложные процессы замерзания, когда образовывалась шуга. Поэтому ледовый покров был несколько мощнее, появлялись торосы высотой до метра. Все это осложняло ситуацию при вскрытии водного объекта. Прошлой осенью процессы проходили более спокойно, и в этом году мы подобных явлений не ожидаем. Надеемся, что лед разрушится более спокойно.
Людмила Филина
Начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС

Она также заверила, что по Волге и Оке подтоплений территорий из-за подъема воды не ожидается, и угрозы населению нет.

Опасная отметка для Нижнего Новгорода — 72 метра по балтийской системе. Это отражается на всех прибрежных участках. Страдают и Городец, и Балахна. В этом году мы ориентируемся на норму, в пределах до 69,5 метров по балтийской системе, — сказала Филина.

По словам начальника Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС, подтопления возможны только в бассейне реки Пьяны, но они могут возникнуть только в том случае, если на пике половодья пройдут сильные дожди.

Напомним, по прогнозам синоптиков лето 2019 года в Нижегородской области будет жарким.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma