Почти 200 заразных клещей поймали в Нижегородской области

28 июня 2019 12:54
327
16+

Около 6,6 тысяч клещей исследовали специалисты Роспотребнадзора по данным на 27 июня. Как показали результаты, 184 из них оказались переносчиками опасных заболеваний. Об этом сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

По ее словам, клещи, живущие на территории Нижегородской области, могут передавать четыре заболевания: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

«Наиболее актуальным для нас является клещевой боррелиз. На данный момент выявлено 111 клещей, которые им инфицированы. В 29 выявлен антиген к вирусу энцефалита. 40 клещей инфицированы анаплазмозом и четыре — эрлихиозом», — рассказала Садыкова.

По ее словам, в настоящее время активность клещей уже пошла на спад. Пик пройден, и за последнюю неделю за медицинской помощью обратились около 450 нижегородцев, что в 2,5 раза меньше, чем в период майских праздников.

Свою роль сыграли акарицидные обработки. На данный момент они прошли на территориях площадью более 2,5 тысяч га. Практически все планы выполнены. На 100% обработаны детские лагеря и базы отдыха. Единственное, о чем следует помнить нижегородцам, что обработки проводятся только в санкционированных местах отдыха — на пляжах, в парках, скверах. В лесных массивах, селах и деревня от нападения клещей никто не застрахован. Именно там случаи их атаки происходят наиболее часто.
Наталья Садыкова
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

При этом замруководителя Роспотребнадзора не исключила возможности второй волны активности клещей. Специалист призвала нижегородцев самим позаботиться о безопасности. В первую очередь необходимо сделать прививку против клещевого энцефалита. На данный момент вакцинировано уже около 3000 человек. Всего планируется привить 5000 нижегородцев.

Сезон активности клещей, как правило, заканчивается в Нижегородской области в октябре. Для того, чтобы получить иммунную защиту после прививки, достаточно месяца. Вакцинацию обязательно необходимо пройти людям, которые относятся к профессиональным группам риска — лесникам, специалистам по благоустройству, — пояснила Садыкова.

Она также рекомендовала нижегородцам, отправляясь в лес, надевать плотную одежду с длинными рукавами. Желательно, чтобы она была однотонной и максимально светлой — на такой легче заметить клеща. Также необходимо использовать репелленты. При этом стоит четко соблюдать инструкцию.

По ее словам, особую осторожность следует соблюдать в лесах 14 районов области, где были выявлены инфицированные клещи: Выксунского, Воскресенского, Починковского, Лысковского, Спасского, Богородского, Уренского, Ветлужского, Борского, Володарского, Семеновского, Кстовского, Дальнеконстантиновского и Тонкинского. В Нижнем Новгороде самой опасной остается территория Зеленого города.

Клещи нападают на людей в Зеленом городе не на территории санаториев, а именно в лесах, — сказала Наталья Садыкова.

Она также подчеркнула, что, по сравнению с прошлыми годами, нижегородцы, пострадавшие от клещей, стали чаще обращаться за медицинской помощью.

Мы активно ведем пропаганду. Раньше люди, которые обращались за медицинской помощью, не всегда приносили клещей на исследование. Сейчас это происходит в 99,5% случаев. Клещей приносят либо сухих, либо живых. Люди понимают, что это необходимо для того, чтобы врач верно поставил диагноз. Ведь все клещевые инфекции начинаются в респираторной форме: повышенная температура, головная боль. Зачастую люди не могут отличить их от ОРВИ. Только исследование клеща позволит своевременно поставить диагноз и начать лечение, — пояснила Садыкова.

Напомним, нижегородец заразился клещевым энцефалитом, выпив сырого молока.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma