Почти половина россиян положительно отзываются о деятельности Хиддинка

9 декабря 2009 10:40
617

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян интересуется футболом, хотят ли дальше видеть Г. Хиддинка тренером нашей сборной, и кто лучше мог бы тренировать наших футболистов - российский или приглашенный тренер.

Футболом в той или иной степени увлекается большая часть наших сограждан (52%, в 2005 году - 53%): 18% могут назвать себя футбольными болельщиками, 34% от случая к случаю проявляют внимание к этой игре. Интерес к футболу наиболее высок у мужчины (69%) и высокообразованных россиян (57%). Аудитория тех, кто безразличен к футболу, также стабильна (45%, четыре года назад - 43%). В основном это женщины (60%) и малообразованные респонденты (58%).

Доля болельщиков наиболее высока выше среди 18-24-летних россиян (24%), жителей Северо-Западного округа (25%), москвичей и петербуржцев (22%).

По оценке первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, «за последние пять лет портрет футбольной аудитории и ее размер остался практически на прежнем уровне. Реальная аудитория футбольных болельщиков - это, в основном, социально активные, образованные мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, со средним и высоким достатком».

Результаты работы тренера российской сборной по футболу Г.Хиддинка, как и прежде, получают высокую оценку россиян (47%, год назад - 52%). Положительно отзываются о деятельности тренера из Голландии, в первую очередь, 18-24-летние респонденты (61%). Негативно оценивают результаты работы Хиддинка 13% (год назад - 7%). Как правило, это пожилые россияне (16%).

Две трети россиян, интересующихся футболом, одобряют деятельность голландского тренера (68%). Впрочем, и среди тех, кому эта игра безразлична, каждый четвертый высоко оценивает результаты работы Хиддинка (25%).

Относительное большинство наших сограждан хочет, чтобы Г.Хиддинк продолжал тренировать нашу сборную по футболу (38%). Такое желание выражают 59% россиян, увлеченных этой игрой и 37% респондентов, одобряющих результаты его работы. Тех, кто придерживается противоположной точки зрения - втрое меньше (13%). Впрочем, 30% демонстрируют индифферентное отношение к этому вопросу. Безразличие характерно для тех, кто не интересуется футболом (47%).

По мнению россиян, для нашей сборной предпочтительнее все же российский, нежели приглашенный тренер (38% против 21% соответственно). Эта точка зрения практически в равной степени характерна как для тех, кто интересуется футболом, так и для тех, кому эта игра безразлична (39 и 36% соответственно). Тем не менее, россияне, увлеченные футболом, чаще других выступают за то, чтобы команду тренировал зарубежный специалист (32%). Впрочем, 42% россиян трудно ответить на вопрос, какой тренер был бы лучше для наших футболистов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma