Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в Нижегородском театре оперы и балета

Культура
123
0
16+

Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в Нижегородском театре оперы и балета - фото 1

Премьера спектакля «Свадьбы Фигаро» (16+) состоялась в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета 12 февраля. Поставил его режиссер Дмитрий Белянушкин. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Напомним, премьеру планировалось представить еще в апреле прошлого года, но пандемия внесла свои коррективы. Затем планировалось приурочить ее к 85-летию театра в октябре. В итоге публика увидела спектакль только в феврале.

Специально для постановки театр приобрел клавесин, на котором во время спектакля играет дирижер-постановщик Иван Великанов. Опера идет на языке оригинала — итальянском. Перевод на русский демонстрируется на специальном экране.

Читайте такжеС федерального канала в Нижний Новгород: первое интервью нового главного дирижера оперного театра

Действие спектакля перенесено в XXI век и разворачивается на средиземноморской вилле. В постановке занято два состава солистов.

«Свадьба Фигаро» воплотила в себе идеи новой концепции развития театра — это современность, технологичность и вместе с тем — аутентичность музыкального материала — отметил художественный руководитель театра Александр Топлов.

В первый же день премьеры спектакль вызвал большой интерес у зрителей. Оперу также оценил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович. По его словам, «Свадьба Фигаро» стала настоящим прорывом.

Видно, что театр с новой командой руководителей сделал сразу несколько шагов вперед. Постановка выглядит необычно, такого давно не было в Нижнем Новгороде: новое звучание оркестра и солистов. Великолепные декорации и костюмы. Что особенно ценится с точки зрения оперного искусства — это исполнение на языке оригинала. Сегодня это происходит впервые за 30 лет. Я очень надеюсь, что этот спектакль понравится зрителям, и у нас будут аншлаги при 60% процентах  загрузки, которые мы теперь можем себе позволить, — подчеркнул Беркович.

Спектакль также будет показан сегодня 14 февраля, в 18:00.

Напомним, Юрий Медяник назначен главным дирижером Нижегородского театра оперы и балета.

Фото: Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А. С Пушкина

Автор: Яна Покровская

Комментарии