Принудительно госпитализированные нижегородцы планируют подать в суд на Роспотребнадзор

Общество
1057
0
16+

Принудительно госпитализированные нижегородцы планируют подать в суд на Роспотребнадзор - фото 1

Нижегородцы, которые были принудительно помещены в больницу по решению суда, планируют оспорить его и подать иск в отношении Управления Роспотребнадзора. Своей позицией с ИА «В городе N» поделилась одна из госпитализированных.

Напомним, накануне объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции сообщила, что в инфекционную клиническую больницу принудительно поместили отца и жену нижегородца, у которого ранее подтвердилось наличие COVID-19.  Согласно предоставленной информации, мужчина и женщина, контактировавшие с пациентом, отказались от госпитализации для медосмотра и от добровольной изоляции. Однако, по словам супруги заболевшего нижегородца, Елены, на самом деле они действовали в рамках закона и сразу сдали тесты на вирус. Результаты оказались отрицательными.

«Согласно законодательству, мы могли выбрать либо госпитализацию, либо самоизоляцию. У нас изначально была договоренность с медиками об этом. Мы выбрали изоляцию, так как отец супруга — человек пожилой, инвалид второй группы, нуждающийся в уходе. Все бумаги мы подписали. Решение суда, которое было принято, антигуманно и основано только на страхе судьи и давлении Роспотребнадзора», — рассказала Елена.

Сами нижегородцы в зале суда не присутствовали, так как по-прежнему находились дома на самоизоляции, которая должна была закончиться 30 марта. Их интересы отстаивал адвокат. Однако доводы защитника не были приняты во внимание.

Сейчас мы находимся в больнице, где даже нельзя открыть окно, нет даже системы вентиляции. У пожилого мужчины постоянно скачет давление, он плохо себя чувствует, у него не работает одна рука. Вчера при приступе гипертонии врач не подошел, сегодня давление не снижается, и человек опасается за свою жизнь, — добавила Елена.

Вернувшийся из-за рубежа супруг женщины пока остается в больнице, но тест на наличие коронавирусной инфекции показал отрицательный результат. В ближайшее время будет проведен повторный. Если он также окажется отрицательным, мужчину выпишут.

На момент решения суда нам до окончания карантина оставалось пять дней. Мы не понимаем, какой был смысл насильно нас госпитализировать. Доводы Роспотребнадзора состояли в том, что мы представляем опасность, но на самом деле мы даже не выходили из квартиры. Никакой угрозы обществу мы не представляли. Ситуация просто дошла до абсурда вне здравого смысла. Суд принял решение в то время, когда в Москве вышло распоряжение мэра о возможности оставаться дома даже людям с подтвержденным диагнозом при протекании болезни в легкой форме, а у нас здоровых отправили в больницу, — отметила Елена.

Напомним, модульный инфекционный центр построят в Нижнем Новгороде до 30 апреля.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Яна Покровская

Комментарии