Психотерапевт объяснила негатив пожилых нижегородцев к Хэллоуину

Общество
158
0
18+

Люди старшего поколения испытывают негатив к Хэллоуину по причине консервативных взглядов и недостатка информации о празднике и его традициях. Об этом ИА «В городе N» сообщила кандидат медицинских наук, психотерапевт Жанна Русина.

По словам эксперта, далеко не все пожилые люди столь категоричны. Некоторые пенсионеры, напротив, умиляются, когда дети придумывают костюмы и развлечения.

Все зависит от человека. Особенность возрастной психологии пожилых людей в том, что они становятся очень консервативными. Когда появляется какое-либо нововведение, человек не всегда понимает его смысл и суть. Видя, как молодые ребята наряжаются в костюмы темных сущностей, поначалу люди в возрасте считают это чем-то неправильным. Но потом, если объяснить все, как праздник, и что в этом ничего плохого нет, мнение может измениться, — рассказала Жанна Русина.

Психотерапевт сообщила, что у нее есть несколько знакомых семей, где удалось примирить старшее поколение с западным праздником.

Поначалу бабушки не очень одобряли, что внуки наряжаются в каких-то вурдалаков. Но им объяснили, что это просто такая игра. На Руси тоже были и Кощей Бессмертный, и Баба-Яга, и ряженые, и праздники со сжиганием чучела. После этого бабушки стали нормально к этому относиться. Если внедрить эту культуру, рассказать, что это за праздник, откуда он пришел, почему надо наряжаться, людям преклонного возраста будет более понятно. Для молодежи это просто возможность перевоплощения, игры заложены в природе людей, особенно мальчиков, но не все дети любят что-то объяснять взрослым, — сказала Жанна Русина.

Она также отметила, что и в русских сказках много страшных персонажей, но при этом старшее поколение не смущает, когда дети на утренниках переодеваются в Кощея, Бабу-Ягу или другого злодея.

Все понимают, что это перевоплощение завершится вместе с игрой, — подчеркнула психотерапевт.

Реже неприятие Хэллоуина, по ее словам, может быть связано с религиозными убеждениями пожилых людей.

Даже если человек глубоко православный, он понимает, что это просто праздник, и ребенок в этот момент не превращается в нечисть, а просто играет. Это как карнавал, а они были во все времена. Главное — правильный подход и правильное объяснение, — уверена психотерапевт.

Ранее сообщалось, что нижегородка обратилась к губернатору Глебу Никитину с просьбой отменить Хэллоуин.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Яна Покровская

Комментарии