Работу по очистке промышленных отходов Нижегородской области оценили американские эксперты

20 августа 2013 15:29
2059

Выездное совещание по вопросам проведения работ по оценке и ликвидации загрязнений и накопленных отходов от деятельности химической промышленности состоялось в Дзержинске сегодня, 20 августа.

В мероприятии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев, заместитель руководителя офиса международных сотрудников и вопросов племен Агентства по охране окружающей среды США и многочисленные эксперты.

Началась встреча на полигоне глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалке промотходов «Черная дыра». После этого рабочая группа по охране окружающей среды при Российско-Американской Президентской комиссии, а также другие участники выездного совещания отправились на территорию завода «Капролактам», где располагается шламонакопитель «Белое море».

Подобные объекты есть и в Америке, однако, там работа по ликвидации накопленного экологического ущерба ведется значительно дольше, нежели в Нижегородской области. У экспертов Агентства по охране окружающей среды США есть тот опыт, который может пригодиться в работе по ликвидации полигонов «Игумново» и «Черная дыра», а также «Белого моря».

По словам Николая Небова, те методы борьбы с накопленным экологическим ущербом, который есть в регионе, совпадает с методами американских коллег. «Мы надеемся, что все имеющиеся у нас проектные решения, будут осуществимы. Несмотря на объем ущерба, который есть на этих объектах, у нас все получится. Это реально», - сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Напомним, что Нижегородская область добилась включения трех промышленных объектов в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» в 2011 году. Ликвидация объектов в Дзержинске запланирована на ближайшие три года: 2013, 2014 и 2015.

Как отметил Николай Небов, по полигону «Черная дыра» уже готов анализ объема и состава отходов, которые там имеются. «Сейчас мы согласовываем с Минэкономики начальную цену, чтобы в дальнейшем объявить конкурс», - пояснил региональный министр.

Что же касается шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново», то сметы этих двух объектов ждут оценки Нижегородсмета. «У Нижегородсмета есть несколько замечаний по «Белому морю» и Игумновскому полигону. Думаем, что в течение месяца конкурсы будут объявлены по всем трем объектам», - заключил Николай Небов.

Сами же американские эксперты работой по очистке промышленных объектов в Дзержинске остались довольны и даже отметили некую схожесть методов борьбы с накопленным экологическим ущербом в России и Америке. «В течение двух дней мы обменивались техническим опытом с нижегородскими коллегами. Сегодня посетили два объекта: «Черная дыра» и «Белое море». Те подходы, которые используются в Дзержинске, соответствуют нашим подходам. Мы с удовольствием будем продолжать эту кооперацию», - сказала журналистам Неилима Сенжалия.

Отметим, что на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Дзержинске из федерального бюджета выделено порядка 1 млрд рублей.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma