Разработка нижегородских ученых попала на обложку американского журнала

Наука
2516
3
18+

Разработка нижегородских ученых попала на обложку американского журнала - фото 1

Импортозамещающая разработка нижегородских ученых попала на обложку американского научного журнала ACS Sustainable Chemistry & Engineering. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Совместно с коллегами из Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева ученые НИИ химии ННГУ имени Н.И.Лобачевского создали установку для автоматического синтеза наночастиц металлов. Эта технология проводить прямые синтезы высокочистых веществ для нужд импортозамещения и развития микроэлектроники. Ее принцип заключается в использовании метода индукционной потоковой левитации.

Мы с нуля разработали полностью автоматизированную установку прямого высокопроизводительного синтеза нанoчастиц. Метод инструментально достаточно сложный, однако автоматизация позволила запускать его одним нажатием кнопки. Мы используем высокоточные датчики давления и расхода газа, in-situ газоанализаторы, имеющие обратную связь с другими модулями установки, — пояснил заведующий лабораторией инженерной химии НИИ химии ННГУ Андрей Воротынцев.

Результаты были не только опубликованы в американском журнале, но и попали на его обложку.

Считаем, что в условиях санкций и ограниченного доступа к наукометрическим системам это международный успех, наша первая обложка, — отметил Воротынцев.

Ученым удалось получить уникальные по чистоте наночастицы алюминия, никеля, магния и титана размером менее 50 нанометров, которые используются для создания антибактериальных и высокопрочных проводящих композиционных покрытий. Полученные нанопорошки можно также применять в качестве исходного сырья для 3D-печати из металла.

Напомним, ранее нижегородские ученые разработали новый метод доставки радиофармпрепаратов к опухоли при лечении рака.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба ННГУ

Комментарии

Женя
Ну идите и попробуйте повторить, ученые не дураки, у них свои подводные камни, что то описали, а о чем то умолчали…
Иван
А кто сливает наши научные разработки западным журналам? И что на этот счёт думают соответствующие органы?
Гость
А зачем эти данные попадают на запад? зачем мы свои разработки передаём западу? Это предательство в чистом виде .