Top.Mail.Ru

Экс-глава нижегородского депкульта Роман Беагон выступил в суде с последним словом

Происшествия и криминал
633
18+

Экс-глава нижегородского депкульта Роман Беагон выступил в суде с последним словом - фото 1

В Нижегородском райсуде продолжается рассмотрение дела бывшего директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, заседание началось в 9:00 19 мая. Бывшего чиновника, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, в суде защищают три адвоката.

Романа Беагона задержали 20 апреля прошлого года. Установлено, что в декабре 2020 года он поручил подчиненному заключить договор на изготовление 10 информационных стендов общей стоимостью 1,2 млн рублей, понимая, что продукция в срок изготовлена не будет. После этого он велел подписать акты о выполненных работах, в которые внесены заведомо недостоверные сведения, хотя знал, что оборудование не установлено. Индивидуальному предпринимателю перечислили деньги.

Беагон уволился с занимаемой должности спустя год после начала расследования, находясь под подпиской о невыезде.

На заседании экс-чиновник признал вину в совершенном преступлении. Около 10 часов утра начались прения. Сторона обвинения потребовала признать Беагона виновным, лишить его права занимать определенные должности, сохранить меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в силу. Защита попросила учесть смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих, а также минимальную общественную опасность совершенного преступления.

Экс-глава нижегородского депкульта Роман Беагон выступил в суде с последним словом - фото 2

Затем Роман Беагон выступил в суде с последним словом. Он заявил, что признает свою ошибку, и сейчас поступил бы иначе.

Я лишился карьеры и могу лишиться свободы из-за того, что слишком усердно выполнял свою работу, — сказал Беагон.

Он также добавил, что стенды, которые должны были поставить в декабре, фактически были поставлены через месяц.

За это опоздание я уже поплатился карьерой и репутацией. Меня задержали спустя три месяца после того, как стенды уже благополучно находились в парке. Со статусом мошенника я никогда не соглашусь и не признаю. Меня обвиняют в том, что я знал, что стенды не будут поставлены в срок. Да, я это знал, но они опоздали всего на один месяц. И это лучшие стенды в городе, которые используются на городских мероприятиях, — отметил Роман Беагон.

По его словам, он всегда ставил во главу угла качество.

Меня обвиняют в том, что эти стенды были не нужны. Действительно, во время пандемии в них не было острой необходимости. Но их прекрасно использовали в День Победы в прошлом году, на День города и на Масленицу. Даже в этом году на 9 Мая их ставили, — рассказал подсудимый.

Экс-глава нижегородского депкульта Роман Беагон выступил в суде с последним словом - фото 3

Беагон также подчеркнул, что потраченные деньги он не украл и не положил себе в карман.

Я действовал в интересах города и его жителей. Да, у меня не было должного понимания бюрократической части, и в этом я признаю свою ошибку. Теперь я знаю, что документооборот важнее дела, — заявил Беагон.

Он отметил, что его ошибку нельзя назвать опасным для общества деянием, за которое надо лишать свободы. По факту, он уже начал отбывать наказание.

Роман Беагон попросил суд проявить мягкость.

Я не преступник, не коррупционер и не жулик, родители воспитали меня честным и порядочным человеком. Я сполна заплатил за свою ошибку, и больше ее не повторю, — заключил Беагон.

Он заявил, что намерен продолжать приносить пользу обществу, но уже на другой работе, не связанной с муниципальным управлением.

Решение до делу Беагона будет вынесено сегодня, 19 мая, в 11.30.

Как мы писали ранее, экс-начальника нижегородской налоговой осудили на 11 лет лишения свободы.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей