Россияне заводят кошек чаще, чем собак

Общество
116
0
16+

Россияне заводят кошек чаще, чем собак - фото 1

Россияне в большинстве своем все-таки кошатники, а не собачники. Это выяснили социологи ВЦИОМ, проведя опрос среди 1,6 тысячи жителей страны.

В ходе опроса выяснилось, что у большинства респондентов дома есть хотя бы один питомец — об этом заявили 68%. Из них 54% опрошенных завели себе кошек. Причем большинство предпочитает беспородных — таких было 39% (породистых котов заводят всего 15% опрошенных). А вот что касается собак, то породистых и беспородных оказалось — по 19%.

Остальных животных заводят гораздо реже. Так, сельскохозяйственный скот есть всего у 7% респондентов (имеются в виду куры, коровы, козы, свиньи и т. д.). Хомячков, морских свинок и черепашек покупают и того реже — всего 3%. Столько же людей держат дома аквариумных рыбок, и еще 3% — птичек. Экзотические животные есть лишь у 1% среди респондентов.

Также удалось выяснить, что кошек и собак обычно либо покупают, либо берут у знакомых (за каждый из вариантов отдали голоса по 30% опрошенных). Нередко зверей подбирают на улице — 24% ответов. Однако по сравнению с 2016 годом делать это стали реже на 15%.

Большинство из тех, кто принял участие в опросе, заявили, что питомец у них появился просто потому, что они любят животных — таких было 20%. Еще 16% сказали, что завести любимца захотели дети или внуки. Такой же процент людей ответил, что животное им нужно для охраны. И еще 16% признались, что пушистый друг нужен для радости и успокоения.

На вопрос, рассматривают ли люди вариант в будущем взять себе питомца из приюта для животных, ответили примерно поровну: 48% допускают такую возможность, а 50 — нет (2% затруднились дать ответ).

Ранее мы рассказывали, какие три породы кошек являются самыми популярными в России. 

Фото: Дмитрий Лавров

Автор: Ксения Петрунина

Комментарии