Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов озвучил официальную позицию управления по вопросу сноса дома №126 на ул. Ильинская

26 апреля 2013 16:40
2121
«21 марта в Управление поступила историко-архитектурная экспертиза, выявляющая признаки объекта культурного наследия у дома №126 по ул. Ильинская. Согласно законодательству, в течение семи дней мы должны уведомить собственника объекта о наличие в Управлении этой экспертизы и о том факте, что дом поставлен под госохрану до принятия соответствующего решения госорганом. Практически сразу, 22 марта, а не через 7 дней, как допускает законодательство, нами было направлено заказное письмо о приостановке работ по сносу объекта. Как выяснилось позже, собственник получил это уведомление только через 3 или 4 дня, а снос он начал 23-24 марта, в выходные дни. Вопрос, который интересует всех: кто виноват? Управление поступило строго по закону. По-другому мы поступить не могли.
 
Какие-то определенные выводы сделать нужно. Случай единичный, и мы не ожидали, что такое может произойти. Собственно говоря, о сносе дома было известно давным-давно. Вопрос реконструкции и застройки квартала с учетом сноса здания обсуждался дважды: на градостроительном совете и в рамках общественных слушаний, которые прошли в начале 2013 года. Никогда никто не говорил, что есть какие-то основания считать, что  дом №126 имеет признаки объекта культурного наследия. Управление, в первую очередь, основывается на научно-проектной документации, а в данном случае – на 2-х опорных планах. Мало того, эксперт Агафонова, подготовившая экспертизу, выявившую  у здания признаки объекта культурного наследия, часто бывает в Управлении, и она могла бы предупредить нас о том, что работает над экспертизой. Зная о готовящейся историко-архитектурной экспертизе, мы бы сразу приняли необходимые меры, и не допустили бы разрушения здания. У меня тоже возникает вопрос: почему так? Почему экспертиза «вбрасывается» практически в момент сноса дома?
 
Вопросов по историко-архитектурной экспертизе по дому №126, которая поступила в Управление 21 марта, много. Мы заказали справку из архива, и данные в ней не соответствует данным предъявленной экспертизы. На основании этого Управление заказало вторую экспертизу. Как только она будет готова, мы представить ее результаты общественности».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma