ОНФ обратился в прокуратуру из-за «рыбной фермы» в жилом доме в Нижнем Новгороде

Недвижимость
6300
0
16+

Рыбное хозяйство в подвале жилой пятиэтажки в Московском районе продолжает работать, хотя владелец обещал свернуть производство к Новому году. Жители намерены обратиться в суд. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Напомним, несколько лет назад предприниматель выкупил подвальное помещение в доме № 20 на улице Страж Революции, переоборудовал его и занялся разведением сомов. Жители неоднократно жаловались в различные инстанции на неприятный запах. В декабре владелец «фермы» сообщил, что до Нового года производство будет приостановлено, и рыбы в подвале не останется.

Жители обратились в ОНФ, после чего активисты провели в подвале совещание с участием представителей нескольких надзорных органов, администрации, домоуправляющей компании и самого предпринимателя. На данный момент производство свернуто, но лишь частично. Из 20 резервуаров с водой, где размножалась рыба, осталось два. При этом в подвале по-прежнему ощущаются запахи и влажность. Кроме того, для вентиляции помещения без согласования с жителями предприниматель проделал отверстия в несущей стене подвала, в результате чего она покрылась трещинами. По словам жителей, по ночам также чувствуется вибрация, влажный воздух с характерным запахом ветер задувает в окна. Они опасаются, что постоянная влажность может повлиять на сохранность несущих конструкций дома.

Читайте такжеВ подвале жилого дома нижегородский бизнесмен разводит сомов: жители задыхаются

В ходе совещания активисты ОНФ договорились с руководством
домоуправляющей компании о проведении экспертизы. Когда документ будет готов, жильцы обратятся в суд.

Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома, можно сказать, уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет, видимо потому, что никто не догадался, что такая идея придет кому-то в голову. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где четко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранен. Жильцы совершенно правы, опасаясь за сохранность своего дома, — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Напомним, ранее в Нижнем Новгороде из-за неприятного запаха закрыли кафе.

Фото: пресс-служба ОНФ

Автор: Яна Покровская

Комментарии