Самый старый деревянный дом Нижнего Новгорода откроют для туристов

Недвижимость
666
0
16+

Самый старый деревянный дом Нижнего Новгорода, где уже завершилась реставрация, планируется открыть для туристов. Экскурсии будут проводиться после того, как стабилизируется ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Здание находится на улице Ульянова, 8. Это одно из самых древних деревянных строений Приволжской столицы, построенное, предположительно, в конце XVIII века. В доме сохранились подлинные конструкции стен и старинная деревянная обшивка фасадов. До недавнего времени памятник находился в плачевном состоянии. Дом пережил три пожара, в нем протекала крыша.

Читайте такжеСредства на реставрацию построек на Щелоковском хуторе перераспределят на другие объекты

Напомним, реставрация здания продолжалась около двух лет. В настоящее время выполнены работы по устройству новой крыши с крутым уклоном скатов, характерным для зодчества конца XVIII — начала XIX веков. Также укреплены кирпичные стены цокольного этажа, проведена противогрибковая обработка, восстановлен исторический декор, заменены сгнившие бревна — для этого сруб пришлось приподнимать на домкратах.

В здании сохранились две старинные печи и подлинные дощатые полы в парадной части, а в цокольном этаже видны историческая кирпичная кладка и деревянные перекрытия. Фасады окрасили в цвета, характерные для начала XIX века. Белым цветом выделены элементы архитектурного декора — наличники, пилястры, карниз, накладной угловой руст и профилированные пояса.

Старались не спешить, сделать качественно. Здание приспособлено под современное использование, здесь размещен офис, — рассказал владелец здания Павел Солодкий.

В доме также размещена экспозиция старинных кованых гвоздей, подготовлен альбом фотографий, запечатлевших его прежний облик.

Напомним, здание губернской мужской гимназии отремонтируют в Нижнем Новгороде за 46,6 млн рублей.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии