Top.Mail.Ru

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет

Общество
1386
18+

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 1

Процесс создания линейного парка на реке Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет. Об этом ИА «В городе N» сообщила руководитель проектного направления архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд», кандидат архитектуры, доцент ННГАСУ Анна Кавалаглио.

Напомним, ранее проект был представлен на заседании постоянной комиссии Городской думы по экологии. Площадь парка составит около 80 га. Это будет единый непрерывный маршрут, соединяющий три района. По нему можно пройти от озера Больничного до Волги.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 2

В парке предусмотрены экотропы, пешеходные и велосипедные дорожки, прогулочные зоны, выходы к реке. По словам Анны Кавалаглио, благоустройство должно быть максимально экологичным, чтобы не нанести урон природе. Также у реки установят инфостенды, рассказывающие о животных, которые здесь обитают.

У реки очень важная визуальная составляющая, людям нравится смотреть на воду, и на видовых точках мы бы хотели устроить смотровые площадки или мостики. Главное не нарушать жизнь птиц, которые здесь обитают. Никакой речи о бетонировании не идет. Это не должно быть стандартное благоустройство, аналогичное тому, что сейчас ведется по программе «Формирование комфортной городской среды». Работать надо очень аккуратно. Тяжелой техники здесь быть не должно, — отметила она.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 3

Также предусмотрено освещение рядом с пешеходными дорожками, чтобы гулять по парку можно было и в вечернее время. Однако, по словам Анны Кавалаглио, к этому вопросу надо подходить максимально аккуратно. Она отметила, что постоянное освещение может ослаблять растение и нарушать биоритмы птиц. Таким образом, оно будет включаться в определенное время.

Необходимо создать гармонию между природой и людьми, — заявила она.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 4

Одной из проблем Левинки является большое количество инженерных сетей, которые портят пейзаж. Эксперт подчеркнула, что необходимо провести их инвентаризацию и организовать соответствующую работу.

Малые реки очень важны для зеленого каркаса города. Необходимо использовать их потенциал, а у Левинки он огромен. Это важно и для сохранения биоразнообразия, и для людей. Вдоль реки находится множество социальных объектов. Таким образом, мы хотим создать новое интересное пространство с единым безопасным пешеходным маршрутом и помочь городу, — подчеркнула Анна Кавалаглио.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 5

Она отметила, что подобные линейные парки около воды создаются во многих городах — Москве, Казани, Санкт-Петербурге и других.

Мы видим инициативу жителей и различных движений. Кроме того, Левинка — приток Волги и, следовательно, важный ресурс для ее поддержания. Необходимо, чтобы на берегах были сады, где вода очищается с помощью растений, — сказала эксперт.

В настоящее время работа находится на начальной стадии. Объемы и источники финансирования еще не определены.

Идею уже поддержали депутаты Гордумы, они пообещали оказать содействие. Созданием водно-зеленого каркаса городов России также заинтересовался Минстрой. Он организовал рабочую группу. Нам бы хотелось, чтобы наш проект стал пилотным. Река Левинка — настоящее спасение для Московского, Сормовского и Канавинского районов, где мало озелененных территорий, — отметила Кавалаглио.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 6

По ее словам, проект необходимо реализовать поэтапно. Таким образом, работа займет несколько лет.

Важно, чтобы была стратегическая линия. Кроме того, предварительно требуется документально закрепить границы, внести этот участок в реестр озелененных территорий, разработать проект, а затем приступать к постепенному благоустройству, — пояснила она.

Создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет - фото 7

Ранее сообщалось, что создание экотропы на Левинке начнется уже в июне.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей. Проекты: "Архилэнд"